Джордж Фридрих Гендель | Английская национальная опера

  1. Музыкальный стиль Генделя
  2. Жизнь Генделя

(родился Галле 23 февраля 1685 года; умер в Лондоне 14 апреля 1759 года)

Гендель, космополитическая фигура, которая была немкой по происхождению, но которая стала натурализованным гражданином Великобритании в 1727 году, широко признана одним из величайших композиторов своего времени.

Хотя он писал во всех доступных вокальных и инструментальных жанрах, Гендель заработал свою репутацию (и состояние), сочиняя оперу для итальянских либретто, главным образом для лондонской сцены.

Когда в 1730-х годах вкус лондонской публики к итальянской опере ослаб, он разработал и усовершенствовал английскую ораторию как важный жанр.

В то время как его репутация от его смерти до начала двадцатого века основывалась на небольшом количестве оркестровых произведений (« Музыка на воде» и « Музыка для королевского фейерверка» ) и хоровых произведений (гимн коронации Садок Жрец и, прежде всего, Мессия ), сегодня, после современного возрождения его обширного оперного произведения его полная репутация как драматического композитора первого ранга может быть оценена.

Музыкальный стиль Генделя

Оперы Генделя характеризуются использованием в основном высоких голосов (женские и мужские кастраты), причем роли для басов обычно отводятся правителям или старикам; только позже тенор начинает звучать регулярно. Мужчины-певцы-кастраты, такие как Senesino, были знаменитостями того времени, чей каждый публичный или частный шаг восхищал публику.

Оперный стиль Генделя сосредоточен на да капо ария структура A – B – A, которая в репризе раздела A позволила вокалисту представить импровизированную орнаментированную версию мелодической линии Генделя, предназначенную для демонстрации даров певца. Иногда важен специфический оркестровый цвет (например, использование рожков или труб), но обычно инструментальную поддержку обеспечивает небольшой струнный оркестр, дополненный гобоями, фаготом и клавесином. В операх Генделя голос всегда имеет первостепенное значение.

Жизнь Генделя

Самое раннее музыкальное обучение Генделя было на органе и скрипке в его родном Галле.

В возрасте 18 лет он играл на скрипке в оркестре Гамбургской оперы, а год спустя не только поставил спектакли для клавесина, но и сочинил свою первую оперу.

Путешествие по Европе привело его в Италию в 1707 году, где он сочинил своего знаменитого Диксита Домина . В 1710 году он согласился на встречу с курфюрстом Ганновера (позже королем Георгом I), и в том же году он впервые посетил Лондон, где в конце концов обосновался. Почитаемый королевской властью и английской аристократией, Гендель лелеял лондонское общество до конца своей жизни.

Он доминировал на лондонской сцене с его более чем 40 оперными сериями, основанными на классических или отдаленных исторических предметах, все из которых были написаны для лучших певцов дня.

Он также предоставил церемониальную музыку для важных королевских мероприятий, таких как сюиты Water Music для королевской водной вечеринки на Темзе в 1717 году и гимны для короля Георга II и коронации королевы Каролины в Вестминстерском аббатстве в 1727 году.

Его англоязычные оратории были естественным продолжением его сценических произведений; несмотря на их ветхозаветные источники, большинство из них были даны во время Великого поста в театрах, а не в церквях.

Из-за того, что в конце своей жизни он потерял зрение, он умер в своем лондонском доме на Брук-стрит (ныне Дом-музей Генделя) в пасхальную субботу 1759 года.