ОБЗОР CD: Аллилуйя для Генделя Ариаса

10 августа 2018 г. 10 августа 2018 г

Роберт Кроу на концерте в Concertgebouw в Амстердаме с Concerto d'Amsterdam и Элизабет Уоллфиш.

Гендель: полный аминь, аллилуйя арии
Роберт Кроу, сопрано и Il Furioso
Токката Классика TOCC0337

Эндрю Дж. Саммут

ОБЗОР КОМПАКТ-ДИСКА - Почти половина этого диска составлена ​​из настроек Генделя слов «Аминь» и / или «Аллилуйя», которые, вероятно, предназначены для исполнения в частных домах и намеренно освещают лирическое содержание. И все же Гендель делает эти духовные декларации по очереди рефлексивными (HWV 271), смирившимися (HWV 274), радостными, но утонченными (HWV 276), виртуозными (HWV 277) и, конечно, торжествующими (HWV 275). Альбом также включает в себя три вокальных произведения из « Гармонии Сакры» , сборник сакральных сольных песен, опубликованных в различных изданиях в конце 17-го века и также нацеленных на домашнее использование: яркий, сильно украшенный гимн Уильяма Крофта для музыки, графическое видение анонимного композитора: Распятие Христа и эмоционально варьирующийся «Божественный гимн» Джона Черча, который сопрано Роберт Кроу называет «действительно недооцененным шедевром».

Эта музыка была предназначена для «любительских» музыкантов, что означает «непрофессионал», а не «неквалифицированный, дилетант» и, конечно, не «студент», по словам Кроу Эта музыка была предназначена для «любительских» музыкантов, что означает «непрофессионал», а не «неквалифицированный, дилетант» и, конечно, не «студент», по словам Кроу. Эти работы являются технически сложными и выразительными, и музыканты подходят к ним с очевидным знанием и привязанностью. Кроу объяснил по электронной почте, что «ограниченный выбор слов [в ариях аминь и аллилуйя] и эти два слова, содержащие относительно широкие, мощные значения, означали, что аффект должен быть получен не из текста, а из музыки, написанной для его закрепления». Музыкальные инстинкты Кроу проявляются повсюду, когда он исследует уникальный характер каждой работы. Он отбрасывает некоторые впечатляющие внезапные сдвиги в регистре, в том числе неожиданное погружение в грудной голос после звона, мелисмы верхнего регистра в конце «Гимна на божественной музыке» Крофта. Даже во время самой витиеватой линии из трех пьес « Гармония-сакра» , Кроу демонстрирует тонкую дикцию и постоянство тона.

Роберт Кроу

Американо-канадский ансамбль Il Furioso партнеры Кроу с камерным органом и одним или двумя теорбо на каждой дорожке. Примечания лайнера объясняют исторический прецедент для двойных теорбо, но теплое, волнообразное омовение под и вокруг Кроу оправдывает себя с чисто звуковых позиций. Первое неординарное исполнение HWV 270 (в отличие от орнаментированной версии, закрывающей диск) является отличным примером простого, но мощного эффекта, когда один теоретик удваивает басовую линию органа, в то время как другой срывает гармонии. HWV 269 - превосходный пример всего ансамбля - певца и инструменталистов - дышащих вместе и чувствующих пульс как единое целое. Сонаты Theorbo от малоизвестного ферраранского композитора и виртуоза-теорбо Джованни Питтони рассказывают о со-режиссерах Il Furioso Виктор Кехло а также Дэвид Долата , Очаровательные выдержки, написанные Генделем для механических музыкальных часов, демонстрируют органист Ювенал Корреа-Салас ,

Этот рецензент испытывал трудности с аудиоинженерией записи, такой как грохот на высших нотах Кроу и некоторая запутанность в нижних диапазонах инструментов (даже после пробного воспроизведения диска на трех звуковых системах). Помимо этих сугубо технологических проблем, происхождения этих произведений в частном музыкальном сопровождении, запасного аккомпанемента и чуткого взаимодействия музыкантов, все это становится очень интимным делом.

Эндрю Дж. Саммут писал о европейской классической музыке, а также американской классической музыке для All About Jazz, The Boston Musicical Intelligencer, Early Music America , журнала IAJRC и его собственных блог ,