Сверлить камень Театр | Двутгодник | два раза в неделю

В театральном образовании мнения разделились. Но, как говорил Мрожек, неравномерно. Почти все согласны с тем, что это необходимо и дает результаты. Однако тщательных, поперечных исследований его эффективности не проводится. Это правда, что они очень трудны, но, вероятно, необходимы для повышения социальной (и особенно клерикальной) осведомленности и доверия. Большинство зрителей ассоциируют в основном разовые, в основном, больше маркетинговые акции в области дидактических занятий в театре. Слишком часто можно услышать жалобы от делегированных специалистов, которые в тоне отставки повторяют: невозможно, они не придут, работают напрасно. Однако в течение нескольких лет вы можете наблюдать изменения в лучшую сторону. Разумеется, ветер дует с запада, потому что в основном из немецкоязычных стран (наследие Ганса Вольфганга Никеля), Великобритании и Бенилюкса формируются модели современного театрального образования.

Основной учебный план польской школы не обеспечивает адекватного образования, полученного в активной культурной жизни. Тем не менее, звучащее эстетическое образование - это маржа. Это помогает только рвение "учителя по призванию" в этом вопросе. К сожалению, большинство мероприятий или школьных театральных кружков ограничиваются конкурсами декламаций или групповыми выступлениями эскизов кабаре, наполненных шутками на окружающую среду. Заочное театральное пространство обеспечивает лучшие условия для работы в мастерской с использованием живого театрального языка в теории и на практике. Коммерческие и развлекательные театры обычно не теряют время и деньги на образование. Государственный театр как учреждение культуры обязан проводить так называемые миссионерская деятельность. Хорошо организованное, эффективное и междисциплинарное театральное образование (конечно, наряду с текущей художественной деятельностью) должно решить вопрос о законности предоставления государственных субсидий.

«Работа по убеждению»

Институт театра в Варшаве является лидером среди центров, которые проводят комплексную театральную образовательную деятельность. З. Рашевский. Особенно в связи с 250-летием польского общественного театра, учреждение усилило свою деятельность. В сферу деятельности Малого театрального института входит несколько проектов, адресованных не только детям, но и их родителям и опекунам. Театранки очень популярны. Лаборатория », или воскресные занятия в форме веселья для детей от 3 до 6 лет. Они включают в себя сезонные серии встреч с авторитетом, посвященными конкретным театральным областям (Лаборатория: движение, пространство, звук). Важно, чтобы каждое из 6 заседаний заканчивалось демонстрацией работы семинара. Театральная игровая площадка Яна Дормана новаторская на нашей территории. «Гастроли» включают в себя не только спектакль Юстины Собчик (вдохновленный тремя спектаклями Дормана, выдающегося театрального педагога, создателя Zagłębie Children Theatre), но также сценографию для интерактивных игр, а также семинары и материалы для учителей и инструкторов. В свою очередь, «Театральная Класа» - это мастерская для детей в возрасте от 9 до 12 лет, посвященная избранным понятиям (кукла, движение, текст, свет, музыка). Кроме того, готовится седьмое издание «Лето в театре», которое является проектом софинансирования образования и театрального творчества детей во время каникул. В различных театрах Польши организуются не только полукруги, мастер-классы, встречи с артистами и совместные спектакли, но и гастроли, во время которых в нескольких театральных местах проходят спектакли, специально подготовленные в цирковой палатке института. Это неоценимо, особенно для экономически обездоленных детей, которые впервые в жизни имеют возможность «прикоснуться» к живому театру.

Мастер-классы в Театральном институте / фото: Марта Анкиерштейн Мастер-классы в Театральном институте / фото: Марта Анкиерштейн

Структурные ИТ-предприятия также хоронят камни. Область, формирующая сознательного получателя и создателя театрального искусства, наконец получила серьезную научную поддержку. Это новая область последипломного образования - театральная педагогика, открытая в сотрудничестве с Институтом польской культуры. Первоначальной работой на базе является также Школа театральных педагогов, серия из 10 двухдневных встреч для работников театра и аниматоров. Кроме того, в отделе ИТ проходят научно-популярные лекции из серии «Философия театра» и мультимедийный проект, посвященный истории польского театра: «Общественный театр. Спектакли », представляющие специфику отдельных театральных эпох.

В настоящее время большинство театров предлагают занятия для «najnajów», или самого младшего, в форме пьесы, заполняющей время, в которое родители смотрят представление, или в форме отдельных мастер-классов. Театр. CK Norwida в Еленя-Гура организует TEATSki, во время которого дети в возрасте от 3 до 6 лет знакомятся с основами пантомимы и сценического движения. Театр Polski в Быдгоще открывает мастерские в форме перформативной пьесы «Распакуй театр» для самых маленьких и их родителей. Каждый класс - как это часто бывает - должен быть погружен в контекст конкретных репертуарных спектаклей. Важно отметить, что организаторы нарушают традицию покровительства детям и уже с самого начала отмечают их партнерское отношение.

Практически каждый театр время от времени приглашает на актерские мастер-классы, предназначенные для будущих учеников театральных школ и всех, кто хочет повысить осведомленность о своем теле, голосе и продуктивно работать в группе. Но только некоторые центры выбирают драматические или игровые мастерские. Раньше тенденции в этом вопросе определялись Варшавской драматической лабораторией, организовывая занятия, чтение и спектакли. На основе подобных механизмов польские театры в Быдгоще (Школа письма Артура Полыга) и Вроцлаве (недавно «Горячая драма»), то есть уроки драматурга для учеников под руководством Марзены Садоча, получили интересные результаты. В свою очередь, семинары, посвященные театральной критике и изданию местного периодического издания, безусловно, маргинальные действия в театрах. Причина заключается не только в высокой стоимости публикации газеты, но и в небольшом количестве специалистов и их особом нежелании делиться своим опытом. Польский театр во Вроцлаве, по-видимому, эффективно выпущен театром «1212 Generation Tpl» и Драматическим театром в Валбжихе, созданным Театром теней, то есть группой учащихся из Валбжиха и Свебодзиц. Его собственное издание дополняет медиа-резонанс современного производства, воспитывает и мысленно присоединяет театр будущих критиков. В отделе труда в основе хорошего прогноза лежит большее количество долгосрочных программ, в которых используется ценность процессуальной работы. Одним из них является м.ин. «Действие: ОБРАЗОВАНИЕ», 18-месячный образовательный проект Вроцлавского театра пантомимы, охватывающий практические и теоретические занятия в трех группах: младшая, молодежная и старшая.

Мероприятия для молодежи в Польском театре во Вроцлаве Мероприятия для молодежи в Польском театре во Вроцлаве

Школа гражданства

Все чаще театры умножают и смело контекстуализируют свои образовательные проекты. В последнее время в Универсальном театре им. З. Хюбнер в Варшаве в рамках сезона «Что ты собираешься убить? Война. Номер. Украина »открыл Временный универсальный университет (ТУП). Это был двухнедельный цикл перформативных и дидактических мероприятий: учащиеся из приглашенных школ и все заинтересованные лица имели возможность принять участие, среди прочего на семинарах по творческому письму с Лёше и гражданской журналистике с «Krytyka Polityczna» или на занятиях, организованных Центром гражданского образования, посвященных речи о ненависти и самоуправлении. Был короткий курс драмы с Ассоциацией «Стоп Клатка», вокальное выступление с Греческим экспериментальным хором и мастер-класс по укрощению публичного пространства с Варшавским исполнителем. Совместно с Amnesty International прошел марафон написания писем о раненых украинцах. Таким образом, ранее довольно герметичный театр достиг местного потенциала и открылся для более широкого сотрудничества. Действия, которые передают принцип дискурсивной демократии для молодой аудитории, позволили оценить преимущества межкультурной интеграции и критического отношения к окружающей социально-политической реальности. Временной универсальной программой является «Teatr w Klasie», то есть театрализованные представления в средних школах в сочетании с дискуссиями, проводимыми модераторами из Университета социальных и гуманитарных наук.

Временный университет универсалов Временный университет универсалов. Powszechny Theatre в Варшаве / фото: Катаржина Ласковецка

Работа в TeRena

Театральное образование - это не только развлечения и мастер-классы, но и реальные возможности для профессионального сотрудничества с театром. TR Warszawa выделяется в этой области своим проектом «TR Area». Предложение адресовано не только студентам художественной школы, но и всем молодым художникам ». Проект возник из-за необходимости в месте, которое могло бы поддержать развитие художников и театральных художников, - говорит Роман Павловский, куратор проекта. «В польском театре не хватает лабораторного пространства, где можно было бы легко разрабатывать свои собственные идеи, не прибегая к ежедневной театральной работе». В конкурсе были отобраны 10 проектов пьес и драм, авторы которых получили возможность работать на сцене с артистами TR. Пять отобранных проектов будут представлены в качестве демонстрационных семинаров. Лучшие по решению режиссера могут войти в репертуар. Все работы контролируются экспертами из разных областей искусства: Рома Gąsiorowska, Войтек Ziemilski, Игнаций Карпович и Grzegorz Jarzyna. Все это отсылка к «Варшавской области», акции сезона 2003/2004, когда талантливым художникам предлагалось 3 недели работы над современными текстами в различных районах города, требующих изобретательности.

Исходя из подобных предположений, был создан (недавно покоренный) Театр класса В, то есть «Зона Бе» в Национальном старом театре в Кракове. Поместите альтернативные выступления молодых артистов быстро стали весьма противоречивые условия для выступления мейнстрима. Как часть Be Zone, были также показы архивных записей, в том числе спектакли, которые быстро исчезли с афиши. В Старом еще большие надежды связаны с Интерактивным музеем / Театральным образовательным центром, строительство которого должно закончиться в декабре 2015 года. Это должно быть пространство не только для знакомства с легендарными экспонатами, но и для интерактивной, креативной игры с историей театра.

Минимумы морали

Необходимость системных изменений, которые позволили бы построить интегрированную театральную образовательную программу, охватывающую все государственные театры. Прежде всего, для этого необходимы дополнительные средства (конкурсы, гранты, долгосрочные проекты), тренинги для операторов и улучшение образовательной инфраструктуры. Во-вторых, новая модель требует многостороннего сотрудничества каждого общественного театра с местными партнерами, которыми являются не только музеи, театральные коллективы, культурные центры, галереи, кинотеатры, школы, университеты, институты и музыкальные коллективы, но и недооцененные НПО. Также неизбежна тесная координация всех других театральных отделов, от маркетинга, через коммуникацию, до программного и технического отделов. В-третьих, необходимо понимать, что театральное образование охватывает не только детей, но и взрослых, и пожилых людей. В-четвертых, выгоднее делать ставку на более перформативный характер театральных занятий, основанных на мастер-классах, диалогах, свободе выражения, заданиях на движение, пантомиме, импровизации и драме. Образ педагога, объясняющего чувства бывшей кафедры перед спектаклем перед студенческой премьерой (казус Национального театра в Кракове), может легко уйти в прошлое.

Театральное образование, в первую очередь, должно быть художественным, интеллектуальным и гражданским приключением, обучение через опыт и собственное творчество, а не лекция и пассивное присутствие. Задача состоит в том, чтобы научить зрителей их со-творческой роли в театре, только затем передать соответствующие знания для анализа и интерпретации театрального события и каждого спектакля, а затем ознакомиться с культурой участия. В стране, где, согласно статистике, лишь 3% общества время от времени посещают театр, самая большая проблема связана с самой необходимостью театрального опыта и понимания его механизмов. Благодаря более эффективному культурному образованию, было бы меньше случаев уничтожения предметов искусства и агрессивных акций протеста, присвоенных политическими и религиозными структурами. В свою очередь, трудный доступ к культуре в случае экономически исключенных групп должен исключить бесплатные семинары и возможность совместного создания спектакля, искусства или периодического издания. Кроме того, важно также сломать стереотипный элитарность театра как крепости, защищающей высшее искусство. Несмотря на экономический кризис, и, возможно, особенно из-за этого, не стоит отказываться от этих инвестиций в течение многих лет.