Журналист как неизбежное зло

Аркадиуш Гручо, президент издательства Nowiny   Если кто-то не принимает это правило, ему не следует зарабатывать на публичной работе, чтобы просто купить 30 злотых за марку и создать собственную компанию

Аркадиуш Гручо, президент издательства Nowiny

Если кто-то не принимает это правило, ему не следует зарабатывать на публичной работе, чтобы просто купить 30 злотых за марку и создать собственную компанию.

Журналист Новин Рациборски хотел проверить, Адам Вайда (председатель совета округа) и Рышард Рудник (директор больницы в Рацибуже) предоставляют услуги частной компании, работающей, в частности, в медицинском секторе. Компания опубликовала и описала перечисленные выше компетенции на своем веб-сайте, представив их в качестве своих экспертов. Целью журналистского расследования было м.в. определение того, существует ли потенциальный конфликт интересов, который может, например, нанести ущерб больнице Рацибуж. Адам Вайда отвечал на вопросы быстро и само собой. Рышард Рудник в течение месяца он не соизволил заняться этим вопросом. Наконец, по настоянию и на следующей неделе он прислал ответ, но только один из шести вопросов, заданных журналистом. В то же время слово «ответ» следует использовать в больших кавычках, потому что директор не соизволил написать одно слово, а только с помощью опции «переслать» отправил журналисту коллективный файл на листе «Excel», который он сам получил от кого-то. Неизвестно, собирается ли он когда-нибудь ответить на остальные вопросы, или он хочет сказать журналисту тонким способом, что он будет целоваться ....

Возможно, какой-то «юрисконсульт» убедил директора, что ему не нужно отвечать на другие вопросы о возможном сотрудничестве с внешней компанией, потому что это его личное дело и не связано с управлением больницей. Ну, вы не правы, директор! Адвокат может мыслить таким ограниченным образом, но директор отделения, принадлежащего самоуправлению повята, этого не делает. Жаль, что вы этого не понимаете или просто сознательно игнорируете. И, конечно же, есть способы судить о вашем ответе. Но, по нашему мнению, и наше, и, прежде всего, ваша энергия и время (оплачиваемые из общественных денег) не должны быть бессмысленно потеряны для судебного разрешения очевидных вопросов.

К сожалению, это не первый случай затруднения доступа журналистов к информации. Руководство больницы на протяжении многих лет рассматривает журналистов как «необходимое зло», не желая признавать, что мы задаем вопросы не из-за болезненного любопытства, а в интересах пациентов и прозрачности общественной жизни. Кроме того, текущие планы приватизации диагностического завода создают контекст, в котором задача журналистов состоит в том, чтобы объяснить даже кажущиеся незначительными сомнения и даже маловероятные возражения. Поэтому я считаю, что высокомерие директора по отношению к журналистским вопросам наносит ущерб интересам больницы, самоуправления и, прежде всего, жителей.

Трудно удержаться от впечатления, что прежние окружные власти (как формальные, так и неформальные) взяли директора больницы на трон дарящего принца, которого только хвалят, и один раз в год бездумно предлагают ему десятки тысяч злотых в виде ежегодных призов. С таким безоговорочным одобрением директор общался с окружением так, как ему хотелось, и когда он хотел, часто выдавая журналистам лаконичные ответы или даже игнорируя вопросы. По-видимому, нынешняя «старость» побуждает директора быть более открытым в отношениях с журналистами, но, как вы видите, «хорошие перемены» рождаются с болью. Вот почему я уважаю тех публичных арендаторов, которые считают, что если вы не ответите на вопросы журналистов, проблема исчезнет сама собой: наоборот, проблема возвращается с удвоенной силой!

Аркадиуш Гручо