Главная Новости

Дом-музей М.А. Волошина | Коктебель | Крым | Yalostour

Опубликовано: 05.10.2017

На берегу коктебельской бухты, между Карадагом и киммерийскими холмами находится музей известного поэта, художника, критика М.А.Волошина (1877–1932). Осенью 2013 г. Дому исполнилось 100 лет. С начала прошлого века в Доме звучали литературные и музыкальные произведения, возникали идеи, определяющие научные и исторические повороты. С 1984 г. в этом здании начал размещаться Дом-музей М.А. Волошина большую известность во многих странах получили научные конференции «Волошинские чтения», ежегодные события Международного творческого симпозиума«Волошинский сентябрь» – Литературный Волошинский конкурс, Литературный фестиваль им. М.А. Волошина, Художественный пленэр «Коктебель», вручение Международной Волошинской Премии, научно-культурологическая конференция”Киммерийский топос: мифы и реальность” и молодежные семинары. Максимилиан Александрович родился в Духов день, 16 мая 1877 года в Киеве, в семье юриста, коллежского советника Александра Максимовича Кириенко-Волошина и Елены Оттобальдовны, урожденной Глазер. В 1897 году, по настоянию матери, Волошин поступил на юридический факультет Московского университета, а в 1899 году за деятельное участие во Всероссийской студенческой забастовке был на год из него исключен и выслан в Феодосию под негласный надзор полиции.

Арест Максимилиана Александровича по возвращении в Россию, этап в Москву, две недели одиночки и высылка без права въезда в Москву и Санкт-Петербург, очевидно, ускорили его отъезд в Среднюю Азию, по тем временам – добровольную ссылку. В Ташкенте Волошин принимает решение не возвращаться в университет, а ехать в Европу, заниматься самообразованием. 22 февраля он выехал из Ташкента в Москву, куда добрался только 4 марта, а уже в середине марта он – в Берлине.

Находясь в самой гуще европейской культурной жизни, Волошин, тем не менее, все чаще обращает свой мысленный взор на древнюю Киммерию. «…Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность…», – писал он позже в автобиографии.

В 1903 году Максимилиан Волошин принимается за постройку собственного дома. Сохранились его эскизы проекта дома. Уникальна внутренняя планировка – 22 небольшие комнаты все соединены дверьми так, что войдя в дом, можно пройти по всему дому, не выходя на улицу. Но из каждой комнаты имелась дверь наружу – можно было уединиться и жить, как в келье. Дом изначально планировался для удобства гостей, для их отдыха, творчества и взаимного общения.

Трагическая и величавая гряда древнейшего вулкана Карадаг, миллионы лет назад устроившего гигантскую скальную инсталляцию – портрет-памятник Genio loki (гению места) Максимилиану Волошину – с юго-запада, оживающий мыс Хамелеон и застывшие волны киммерийских холмов, вознесшие к небу могилу Поэта – с северо-востока обрамляют необыкновенной красоты залив, на самом берегу которого легким корабликом смотрится трехэтажный дом. В разное время в Доме Поэта работали и отдыхали известнейшие деятели культуры и науки: Н. Гумилев, В. Брюсов, С. Соловьев, В. Ходасевич, О. Мандельштам, М. и А. Цветаевы, Г. Шенгели, К. Чуковский, И. Эренбург, А. Толстой, М. Булгаков, М. Горький, В. Вересаев, А. Габричевский, Н. Замятин, Л. Леонов, М. Пришвин, К. Паустовский, К. Тренев, А. Твардовский, П. Воронько, П. Тычина, И. Бродский, В. Некрасов, В. Аксенов, Э. Голлербах, А. Сидоров, А. Бенуа, А. Лентулов, А. Остроумова-Лебедева, К. Петров-Водкин, Б. Кустодиев, В. Поленов, Р. Фальк, П. Кончаловский, Е. Лансере, Г. Нейгауз, Св. Рихтер, Н. Обухова, С. Королев, К. Арцеулов, О. Антонов, С. Лебедев и многие другие.

Дом-музей М.А. Волошина сегодня является одним из уникальнейших музеев, сохранивших аутентичность коллекции в мемориальном здании. Почти вся мебель в Доме сделана руками хозяина и представляет собой произведения искусства с росписями, инкрустациями и выжиганием. Дом наполнен предметами, книгами и раритетами, приобретенными, подаренными, привезенными из-за границы. Волею судьбы и усилием многих людей все эти вещи сохранялись на местах, определенных им хозяином на столетие ранее, и вместе с архивом и художественным наследием Максимилиана Волошина сегодня составляют фондовую коллекцию музея, насчитывающую более 55 тыс. единиц хранения. Для Европы, пережившей не одну войну, это – редчайшее явление в музейном мире.

rss