Музей Константина Васильева

Опубликовано: 2017-10-06 11:07:41

Здание музея было возведено в Москве еще в начале XX века промышленником Лианозовым. В 1988 году порядком обветшалый дом был передан Клубу, в котором собирались поклонники таланта художника, а непосредственно сам музей Константина Васильева в Москве был открыт в 1998 году.

Дом с участком занимает более двух гектаров, на территории установлены (тоже силами поклонников) скульптуры по мотивам картин художника. Музей Константина Васильева  можно с полным основанием называть народным, т.к. государство или богатые меценаты его не спонсируют. Экспонаты собирались силами тысяч поклонников. Именно усилия простых людей привели к тому, что была создана картинная галерея.

Музей позволяет познакомиться не только с творчеством уникального человека, но и проследить его короткий и трагический путь в искусстве. Сейчас этот музей известен не только в Москве, но так было не всегда. Художник прожил на этом свете всего 34 года, и столько же лет понадобилось его поклонникам, чтобы об этом фантастически талантливом мастере узнали широкие слои.

Константин Васильев – очень дальний родственник знаменитого пейзажиста Шишкина. Духовная родственность ощущается в картинах, хотя Васильев писал не пейзажи. Обоих творцов объединяет русская душа, которая непонятным образом «выглядывает» из их картин. Молодой Васильев после окончания художественного училища (с отличием) долго искал свой стиль. Когда он перепробовал все известные стили и не получил творческого удовлетворения, то стал интересоваться историей Древней Руси. И начал писать, отойдя от проторенных в живописи путей. Когда он создан первую работу в новом стиле, «Северный орел», он понял, что это именно то, что нужно. Все, кто видел это полотно, чувствовали непередаваемые ощущения, как будто погрузились в какой-то неведомый и загадочный, до боли знакомый мир. Картина появилась в 1969 году и была подписана псевдонимом – Константин Великоросс.