Иллюзия музея: новый аттракцион Ветхого Арбата

Опубликовано: 2017-10-22 21:45:05

А Эрос и Танатос представлены Музеями эротического искусства и гибели. На этом угрюмом фоне новое развлекательное заведение, открывшееся двадцать девятого июля, выглядит абсолютно миролюбиво и даже жизнерадостно: Музей оптических иллюзий. Сайт музея, названный скромно bestmuseum. ru, рекомендует свернуть в переулок между "Кебаб Хаусом" и "театром" (наименование театра Вахтангова решили не уточнять, возможно, рассудив, что до его основного входа посетители музея все равно не доберутся).

Необычные музеи и аттракционы – одна из специализаций Арбата: невиданные веселия тут расплодились приблизительно в таком же числе, как на променадах черноморских курортов. Одних только лабиринтов некоторое количество штук: заблудиться можно среди зеркал, лент либо (чего поменьше всего хочется) в Лабиринте ужаса. А Эрос и Танатос представлены Музеями эротического искусства и гибели. На этом угрюмом фоне новое развлекательное заведение, открывшееся двадцать девятого июля, выглядит абсолютно миролюбиво и даже жизнерадостно: Музей оптических иллюзий.

Сайт музея, названный скромно bestmuseum. ru, рекомендует свернуть в переулок между "Кебаб Хаусом" и "театром" (наименование театра Вахтангова решили не уточнять, возможно, рассудив, что до его основного входа посетители музея все равно не доберутся). В переулке фактически сразу видишь вывеску "Музей иллюзий" и нарисованную в стене псевдодверь. 1-й экспонат музея, однако, ни у кого иллюзий не создает: посетители бесстрашно минуют рисунок и заходят в реальные двери.

Из слов куратора музея, художницы с псевдонимом Янат Авотит, иллюзиями она интересовалась еще с университета, а воплотить в действительности известную "Комнату Эймса" было её мечтой. Комната Эймса – помещение, в каком два стоящих рядом человека кажутся гигантом и лилипутом, – некоторое количество выбивается из всеобщего ряда "экспонатов". Множество иллюзий тут – 3D-картины, для воспринятия которых нужен фотоаппарат: в действительности это рисунки с искаженными пропорциями, но если взглянуть на них с необходимой точки в объектив, они обретают объем.

Точки для фотосъемки размечены на полу, а примеры фотокомпозиций висят на стенах, дабы посетители стремительней сообразили, как верно фотографироваться на фоне того либо другого изображения. Кое какие картины реально увлекательные. К примеру, можно сделать фото "на шпиле Останкинской телебашни": нарисованный на полу плоский вид Москвы на фотоснимке уже не кажется таким уж плоским. Множество картин, Однако, рассчитаны скорее на то, дабы пощекотать нервы: можно сняться в гробу, в окружении монстров либо в зубах у громадной Мэрилин Монро (которая сама по себе в таком масштабе пугает), а еще под катком, машиной либо в вагоне электрички, который раскалывается напополам. Последняя иллюзия непредвиденно для создателей музея оказалась в особенности жизненной.

Но удержаться в рамках 3D-живописи тут все-таки не сумели и дополнили экспозицию различными фокусами примитивней: гостям делают предложение всунуть голову в фанерный щит, дабы стать "частью рисунка", забраться по лесенке в громадный ботинок либо попозировать на фоне громадного телефонного агрегата. Тоже, в общем-то, веселия, правда некоторое количество другого рода. Для пущего результата в одной из комнат имеется "дышащий" Ленин в гробу. Кое какие посетители реально пугаются.

Создавалась эта подборка курьезов в рекордные сроки: от момента, когда создатели первый раз вошли в помещение грядущего музея, до открытия прошло всего полтора месяца. Из слов Янат Авотит, создавать заведение съехались художники со всей России, которые дружно расписывали стены, толкаясь локтями. Сейчас толкаются уже зрители: от того что картины расположены примерно основательно друг к другу, места для фото маловато, и периодично люди "лезут в кадр" друг к другу. Янат говорит, что эту ошибку учтут в филиале музея, который подготавливается к открытию в Санкт-Петербурге.

Пока питерский филиал не открылся, музей на Арбате является самым огромным Музеем иллюзий в России. Что не трудно, потому что других схожих заведений в стране фактически нет. Правда, в Питере уже имеется кое-что иллюзорное, но Янат Авотит отозвалась о "сопернике" прохладно: "там некоторое количество стереофотографий".

А в голландской Гааге есть Музей Эшера, посвященный графическим иллюзиям известного голландского художника Маурица Корнелиса Эшера. Расположенные на третьем этаже музея интерактивные инсталляции разрешают клиентам ощутить себя "внутри картин" Эшера, который любил изображать строения с искаженной перспективой и "оживающие" рисунки.

Посетители музея на Арбате многообразны: пенсионеры, зарубежные путешественники, мамы с колясками, но больше всего молодежи. Подростки с охотой фотографируют друг друга на мобильники и постят снимки в общественных сетях, а заодно забираются с ногами на громадный телефон и отламывают крупной палец у здоровенной руки, которая высовывается из-под пола в одной из комнат. Из слов Янат Авотит, физические предметы, в различие от иллюзий, нехорошо переносят контакт с публикой. Уже пришлось заменить часть реквизита, помещенного в музее для усиления результата (а такого тут много: из нарисованных воздушных шаров тянутся реальные веревки, вблизи теннисного стола ожидает фотомоделей ракетка).

Множество гостей к экспонатам относятся абсолютно положительно: из углов непрерывно слышатся "Резко!" и "Класс!!!". "Хороший музей, спасибо огромное координаторам," – говорит молодой человек по имени Дмитрий. – Хоть и много народа, а абсолютно никто никому не мешает".

Иному посетителю, владельцу профессиональной фотокамеры, все-таки кое-что мешает, правда и не посетители. Свет выстроен так, что расписные стены непрерывно бликуют, и фотографии получаются не очень успешные. "Руки поотрывать тому, кто освещение тут делал!" – сокрушается парень, глядя в видоискатель.

Впрочем, Янат Авотит считает, что лучше предоставить подсветку попросту нереально: картины охраняет особое покрытие, дающее много бликов. Одно-единственное, чем сумели оказать помощь фотографам создатели музея, это пропустить свет через матовое стекло, дабы бликов было немножко меньше.

Свет – не исключительная жалоба своенравных гостей музея: некоторых коробят и экспонаты. "Пошловатые изображения, – примечает женщина с любительской "мыльницей", озираясь в первом зале. – Ребенок с картины мочится в руки зрителю – мне бы, к примеру, не хотелось в такой сцене позировать. А "Тайная вечеря" – это вообще как-то чрезмерно".

В музее реально есть картина, изображающая мультяшных зверушек в позах апостолов со известной фрески Леонардо да Винчи. Правда по текущим временам это изображение как раз абсолютно себе арт-объект: уж как только деятели нынешней культуры не насмехались над "Секретом вечерей", пытаясь поместить на ней то героев "Звездных войн", то персонажей знаменитых сериалов, то пластиковые фигурки из детских комплектов в "Макдональдс". Так что музей на Арбате, как оказалось, действует в русле модных тенденций..

"Только непременно укажите время нашей работы!" – просит девица, продающая билеты на ресепшн. И не без гордости добавляет: "Мы же трудимся до половины двенадцатого ночи!". Очень верное решение: посетителей, которые забредают сюда ближе к полуночи, дышащий Ленин и оживающие в 3D вампиры наверно впечатляют куда мощнее, чем дневных визитеров. А основное здесь – дабы зрители поразились.