Главная Новости

Осташковский краеведческий музей

Опубликовано: 31.10.2017

Осташковский музей основан в 1889 году. Начало ему положил первый учитель-инспектор П.А. Шубяков. Имея любовь к собиранию старинных редкостей, монет, рукописей и т.п. он приобретал всё, что попадалось в этом роде у местных жителей; и когда у него что-то накопилось, он пришел к мысли об основании музея. В этом деле ему оказали неоценимую услугу местный археолог, протоиерей Преображенской церкви В.П. Успенский и почётный смотритель училища Д.А. Лебедев. Располагался музей в одной из комнат Осташковского Высшего Начального Городского Училища. В конце XIX века существование даже такого небольшого музея в провинциальном городке считалось редкостью.

После 1917 года в советское время музеи стали всенародным достоянием. Осташковский Уездный Музей возник по инициативе и решению Осташковского Уездгоэкома РКП(б) в 1919 году.

Основанием для создания в г. Осташков музея послужили, прежде всего, замечательные исторические картины художника Я.М. Колокольникова-Воронина, осташа, написавшего по заказу первостатейного купца Кондратия Алексеевича Савина, известного основателя 2-го в России «Общественного Банка Савина» (1819 г.) и владельца крупнейшего кожевенного завода – шесть саженного размаха картин, представляющих сцены пребывания в Осташкове Императора Александра I, приезжавшего для поклонения мощам Нила Столобенского в июле 1820 г. Под музей было выделено два муниципализированных строения: двухэтажный каменный дом с мезонином, стоящий на Историческом (Литовском) валу и бревенчатый сарай (ул. Володарского, 19).

Музей был торжественно открыт в день второй годовщины Великого Октября – 7 ноября 1919 года. По характеру главной массы собранных предметов музейного значения это был «Художественно-исторический музей». В нем были собраны ценности из имений, храмов и монастырей Селигерского края. Кроме того, сюда были переданы экспонаты историко-археологического значения из музея при Городском Училище.

В 1924 году, после изъятия большого количества наиболее ценных экспонатов в губернский город Тверь, Осташковский Художественно-исторический Музей был реорганизован в Музей Истории местного края, а в дальнейшем, краеведческий. Перестройка музея повлекла за собой переход к работе на более глубокой научной основе по изучению памятников революции, старины, древнерусского зодчества и природных ресурсов края. На начало 1928 года Музей насчитывал 10077 музейных предметов.

После начала Великой Отечественной войны, во избежание захвата гитлеровцами ценностей, было принято решение об эвакуации Осташковского музея в г. Горький (Нижний Новгород). Большая часть музейных предметов из эвакуации не вернулась.

Вновь Осташковский краеведческий музей открыл свои двери в январе 1947 года. По состоянию на 1 февраля 1949 года в фондах Осташковского музея числилось 562 экспоната.

На протяжении многих лет работники музея и краеведы собирали документы по истории края, о передовых людях, предметы быта и культуры. В музее стали проводиться выставки, встречи с ветеранами партии, войны и труда. Музей стал центром массово-просветительной работы среди населения города и района.

Значительным событием для музея явилось получение в ноябре 1977 года отреставрированного здания бывшего Троицкого собора – памятника архитектуры XVII века, что позволило увеличить площадь экспозиции на 1000 кв.м. (ул. Печатникова, 4).

В 1978 году Осташковский музей вошел в состав Тверского объединенного музея, филиалом которого является до сих пор.

В 1979 году художниками Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства была выполнена экспозиция «Историческое прошлое Селигерского края». Так же в здании бывшего Троицкого собора действует ряд выставок. На колокольне Троицкого собора работает экспозиция «Осташковские колокольни и колокола», а со смотровой площадки можно полюбоваться панорамой города и красотой Селигера.

На 1 января 2015 года фонды Осташковского краеведческого музея насчитывают 44595 единиц хранения.

rss