Книга Величайшие музеи мира - читать онлайн бесплатно без регистрации, Андрей Юрьевич Низовский

Опубликовано: 2017-11-02 20:02:13

Мы обновляем сайт, все старые данные

доступны по адресу old.kuchaknig.ru

Язык: Русский

Год издания: 2016 год

Открывок: скачать бесплатно в a4.pdf , a6.pdf , epub , fb2.zip , fb3 , html , html.zip , ios.epub , mobi.prc , rtf.zip , txt , txt.zip

Аннотация:

В книге представлены около трехсот музеев из различных стран мира. Речь идет не только об известнейших музеях и галереях, но и редких, уникальных, – таких как Лондонский музей детства, где представлены игрушки всех времен и народов; Музей рок-н-ролла в Кливленде, который стал меккой для поклонников современной музыки; музей «Дом Корана» – единственный в мире, посвященный исключительно священной книге мусульман и произведениям искусства, вдохновленным Кораном. Живым, доступным языком рассказывается об истории музеев, а также о том, какое место занимают они в мировой культуре.

Читать онлайн «Величайшие музеи мира»

      Величайшие музеи мира

Андрей Юрьевич Низовский

В книге представлены около трехсот музеев из различных стран мира. Речь идет не только об известнейших музеях и галереях, но и редких, уникальных, – таких как Лондонский музей детства, где представлены игрушки всех времен и народов; Музей рок-н-ролла в Кливленде, который стал меккой для поклонников современной музыки; музей «Дом Корана» – единственный в мире, посвященный исключительно священной книге мусульман и произведениям искусства, вдохновленным Кораном. Живым, доступным языком рассказывается об истории музеев, а также о том, какое место занимают они в мировой культуре.

Андрей Низовский

Величайшие музеи мира

© Низовский А. Ю., 2008

© ООО «Издательский дом Вече», 2008

Европа

Австрия

Музей истории искусства в Вене

Музей истории искусства в австрийской столице входит в десятку крупнейших художественных музеев мира. Как и парижский Лувр, осмотреть его экспозиции за один день практически невозможно – если только бегом, наспех. Но разве можно не задержаться перед хранящимися здесь всемирно известными полотнами Брейгеля, Тициана, Тинторетто, Джорджоне?

Музей истории искусства в Вене называют матерью всех австрийских музеев. Его история напрямую связана с австрийской императорской династией Габсбургов. Их вкусам и пристрастиям обязаны художественные коллекции многих музеев Вены. Габсбурги были не только просвещенными монархами и весьма утонченными ценителями искусства, но и щедрыми меценатами. Они пополняли свои картинные галереи бесценными шедеврами живописи, собирали коллекции ювелирных изделий, оружия и древностей. Для работы в своих дворцах приглашали самых известных художников и скульпторов.

У истоков Музея истории искусства стоял эрцгерцог Фердинанд Тирольский (1529–1595). Значительный вклад в умножение сокровищ, составивших потом гордость музея, принадлежит племяннику эрцгерцога – Рудольфу II. Столицу своей империи он перенес в Прагу, и здесь в его резиденции сложилась та необычная и богатейшая коллекция произведений прикладного искусства и скульптуры, которая стала одной из лучших в Европе того времени.

В 1576 г. Рудольф II стал императором Священной Римской империи. Он прославил свое имя покровительством искусствам, и сам любил рисовать, а также полировать драгоценные камни, придавая им желаемую форму. В многочисленных мастерских его дворца лучшие мастера вырезали для него камеи из агата и других камней, вставляли драгоценные камни в прекрасные оправы из золота и серебра. Может быть, увлечение императора гранильным делом и вызвало у него желание сделать себе новую императорскую корону, которая и была изготовлена в самом начале XVII в. в форме диадемы, украшенной драгоценными камнями, а пространство между ними было заполнено жемчугом. Диадему венчают восемь геральдических лилий, покрытых драгоценными камнями и жемчугом, в каждую лилию сверху вставлена крупная жемчужина. Возвышающиеся над венцом пластины наклонены к центру, что делает ее похожей на епископскую митру. На этих пластинах запечатлены некоторые весьма эксцентричные сцены из жизни самого императора, например его прогулки по саду с львом по кличке Отакар, которого он воспитывал с самого рождения.

В Музее истории искусства находится и корона XVII в., принадлежавшая одному из соперников императора Рудольфа – князю Трансильвании. Эта замечательная корона увенчана крупным изумрудом и украшена 188 драгоценными камнями и 214 жемчужинами.

Венский музей истории искусства

Много внимания уделял Рудольф II и своей картинной галерее. Он вырос при испанском дворе, обладавшем блестящим собранием произведений искусства. Здесь у Рудольфа II выработался собственный художественный вкус, который впоследствии позволил ему безошибочно приобретать лучшие полотна: А. Дюрера, Питера Брейгеля Старшего, Корреджо, итальянских маньеристов, которые потом составили славу венскому музею.

В императорской сокровищнице хранились ювелирные украшения работы лучших мастеров, короны, камеи, драгоценные реликвии, всевозможные астрономические приборы. В конце Тридцатилетней войны (1618–1648) часть бесценной коллекции, а также картинная галерея были разграблены шведскими солдатами королевы Христины. Из Праги вывезли 570 произведений искусства, принадлежавших Рудольфу II.

Его преемник, император Матвей I, снова перенес столицу в Вену, куда потом была переведена и большая часть художественных ценностей из собраний Рудольфа II. Следующие правители династии Габсбургов свою бурную собирательскую деятельность во многом направляли на пополнение картинной галереи. Например, при Марии-Терезии из всех дворцов и замков, ей принадлежавших, в Вену были переправлены наиболее ценные произведения искусства. Значительное место в венской коллекции заняло и собрание картин эрцгерцога Леопольда Вильгельма.

Пополнение императорского собрания шло и за счет даров. Так, очаровательный «Портрет инфанты Марии-Терезии» и «Портрет инфанта Филиппа Проспера» кисти Веласкеса оказались в Вене потому, что испанские Габсбурги поддерживали тесную связь с австрийским двором. Стремясь еще больше упрочить союз двух держав, они нередко заключали династические браки. В качестве свадебных подарков в австрийское собрание и поступили полотна Веласкеса.

В XVIII в. императорское собрание стало пополняться еще и путем обмена. Таким образом император Франц II получил от своего брата эрцгерцога Фердинанда (правителя Тосканы) из флорентийской галереи Уффици ряд полотен живописцев итальянской школы, а в XIX в. из Праги были привезены ценнейшие произведения искусства.