Дом-музей А.П. Чехова в Чеховской бухте

Опубликовано: 2017-11-05 04:41:54

Дача А.П.Чехова в Гурзуфе является отделом Дома-музея А.П. Чехова в Ялте . С 2016 года входит в Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Крым «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» .

«Чеховская бухта» названа по имени русского писателя Антона Павловича Чехова, которому принадлежал этот участок земли в последние годы его жизни. По совету врачей Чехов жил в Крыму, первоначально в своём большом доме в Ялте . Будучи уже очень известным человеком, Чехов не смог избежать в Ялте участи любой «звезды» - повышенного внимания публики и ежедневного посещения многочисленными гостями, желавшими воочию увидеть великого писателя.

Такое напряжение было неприемлемо для уже тяжелобольного Чехова, и в письме своей сестре он пишет:

«Я сам себе построил здесь тюрьму!»

Желая найти тихое гнёздышко, где можно было бы спрятаться от целого мира, Чехов покупает в январе 1900 года в Гурзуфе небольшой кусочек земли у самого моря, вместе с маленьким домиком, отдав за всё 3000 рублей - немалую по тем временам сумму. Чехов написал родным:

«Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево – шелковица».

В августе 1900 года, в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф. Комиссаржевская, сын поэта А.Н. Плещеева А.А. Плещеев и И.А. Бунин (эту дачу он назвал «милой мазанкой среди камней в Гурзуфе»). В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: «Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова» . Бунин бывал на чеховской даче в 1900 году и в апреле 1901 года.