Главная Новости

Памятные геологические места

Опубликовано: 05.11.2017

Геологическое строение байкальских берегов характеризуется удивительным разнообразием. Учёные называют Байкал «геологической машиной времени» – ведь в горных породах и минералах, из которых сложена чаша озера и его горное обрамление, записана история образования не только знаменитого озера, но и всей нашей планеты. Начнём наше увлекательное путешествие по геологическим достопримечательностям Байкала с его южной части – с месторождений Слюдянского района.

 

Месторождения Слюдянского района охватывают юго-западное побережье Байкала. Район по праву называют природным минералогическим музеем. На месторождениях открыты минералы редкой окраски, размеров и форм: белый и ярко-зелёный диопсид, сиреневый скаполит, амазонит, волластонит, гранат, различные халцедоны. Огромные кристаллы слюды-флогопита достигают одного метра в поперечнике и 2 м высотой, призматические кристаллы апатита – 2 м, кристаллы диопсида более одного метра высотой. Там же обнаружены минералы: шпинель, раухтопаз, розовый кварц и многие, многие другие, всего более 250 различных минералов!

 

Некоторым слюдянским минералам были даны имена в честь выдающихся исследователей, или имена собственные. Например, минерал байкалит назван в честь озера Байкал, минерал флоренсовит носит имя сибирского учёного-геолога Николая Александровича Флоренсова. Один из открытых сибирскими геологами минерал назван наталиит – в честь известной учёной Натальи Васильевны Фроловой.

Апатит и байкалит (верхняя, более светлая часть минерала). Наталиит

Крупнейшим по запасам в Слюдянском районе является месторождение слюды-флогопита. Даже название города Слюдянка произошло от названия минерала – «слюда». В прошлом веке слюду на Байкале добывали в промышленных масштабах для использования в электротехнической и радиопромышленности. В 70-е годы прошлого века добыча слюды была прекращена из-за снижения спроса на этот минерал. В настоящее время гигантские кристаллы байкальской слюды можно встретить как в музеях России, так и зарубежных стран.