Главная Новости

Музей истории водки

Опубликовано: 01.06.2017

видео музей истории водки

Похлёбкин Вильям Васильевич - история водки

В Музее истории водки душа требует накатить, закусить огурчиком и узнать историю возникновения столь неоднозначного пития. Ещё в древней Руси было замечено, что забродившие плоды, ягоды, мед, зерно приобретают хмельное свойство. Доступное сырье, многообразие рецептов и простота приготовления дает целую гамму хмельных напитков: вино, мед ставленый, мед вареный, квас, ол, березовица пьяная, сикера, твореное пиво, «зелено вино» — обязательная часть застолий русского человека в праздники.


Музей истории водки

(25 фото)

1. А помните это убойное пойло?

Праздники церковные и господские, победы над врагами и свадьбы, рождения и крестины — праздновали долго и многолюдно. «Вино есть веселие для русских; не может быть без него», — сказал Великий князь Владимир. Макарьевская Минея рукописная повествует «… памяти святых в церквах творящие пением и молитвами, и праздновавшие светло праздники господские, и три трапезы поставляще; первую для митрополита с епископы, с черноризцы и с попы, вторую нищим и убогим, третью себе и бояром своим». В праздники выпить много — было удальство и геройство, о таких русских богатырях складывались былины.

2.

3. Корчага (кръчаг) — большой, в полбоченка, глиняный сосуд, который использовался для варки «корчажного пива» и «корчажного меда» посредством подогревания в русской печи. Корчага была и первоначальным сосудом, при помощи которого осуществлялось винокурение, вываривание алкоголя из хлебного сырья. Однако это «корчажное сидение вина», было первоначальным домашним процессом, не получившим дальнейшего развития при массовом производстве.

rss