Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея

Опубликовано: 18.06.2017

видео Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея

Музейные палаты / Выставки Исторического музея // 25.11.17

 

Музей Отечественной войны 1812 года открывается 4 сентября. Но пока в двухэтажном павильоне, расположенном во внутреннем дворе Государственного исторического музея   ( ГИМ), идут подготовительные работы. Реставратор протирает тряпкой черные стволы пушек, громко стучат молотки. Большинство экспонатов уже выставлено в витринах, но подписи сделаны не ко всем. Создание такого музея задумывалось сто лет назад, но тогда сначала не нашли денег, а потом грянули Первая мировая и революция, так что коллекции предметов, произведений искусства и документов, связанных с войной, все эти десятилетия хранились в ГИМе. Директор ГИМа Алексей Левыкин, который ведет меня по экспозиции, рассказывает, что к двухсотлетнему юбилею решили наконец-то создать Музей Отечественной войны 1812 года, а кроме того, перекрыть внутренний двор — это было запланировано концепцией развития музейного квартала ГИМа еще в 2007-м.


Директор Исторического музея Алексей Левыкин: "История напомнит народам России, что их объединяет"

— И как вам кажется, павильон вписался?

— Это уж специалисты оценят, но, на мой взгляд, нам удалось решить большую проблему: создать хорошее пространство для музея, которое бы составило единое целое с памятниками. Посмотрите: стена слева — Монетный двор XVII-XVIII веков, справа — здание бывшей городской управы конца XIX века, более известное как Музей Ленина. Павильон сделан таким образом, что посетители музея видят эту старинную кладку.

— Что будет выставлено на первом этаже, а что на втором?

— История каждой войны линейна. Мы начинаем с 1801 года, с рассказа о том, что предшествовало войне 1812 года. Второй этаж посвящен собственно военным событиям на территории России и завершается победным входом в Париж в 1814 году. Чтобы разорвать линейность и облегчить восприятие, мы создали несколько тематических зон. Первая, на входе в музей, чисто эмоциональная, там будет выставлена фреска  Генриха Семирадского , которая чудом сохранилась от взорванного памятника войне 1812 года — храма Христа Спасителя. Затем тематическая зона, посвященная Александру I и Наполеону; боевые действия в Европе, которые завершаются Тильзитским миром; рассказ о деятельности русской разведки, которая активно работала накануне 1812 года. Она не только собирала сведения о состоянии войск будущего противника, но и анализировала возможное развитие событий — так что задача   « заманивания» врага в глубь территории и его уничтожения ставилась изначально. Французы тоже готовились тщательно — вот посмотрите.

rss