Главная Новости

Заполнение бланка государственного задания, реквизитов государственных услуг

Опубликовано: 04.09.2018

В связи с тем, что с 2018 года услуги, оказываемые бюджетным учреждениями, в рамках государственного задания разделяются на услуги, оказываемые следующим категориям потребителей, физическим лицам (согласно утвержденному Общероссийскому базовому (отраслевому) перечню), юридическим лицам (согласно утвержденному Региональному перечню государственных услуг). Каждая государственная услуга, содержащаяся в вышеперечисленных перечнях имеет свои реквизиты, в том числе уникальный реестровый номер. Поскольку, государственные бюджетные учреждения ветеринарии Рязанской области оказывают государственные услуги как юридическим, так и физическим лицам, вопрос по заполнению бланка гос.задания на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы. Утвержденной формой бланка госзадания предусмотрено заполнение реквизитов государственных услуг либо из Общероссийского, либо из Регионального перечней. Указывать в одной форме госзадания все государственные услуги, предусмотренные Общероссийским и Региональным перечнями или заполнять две формы госзадания по каждому перечню раздельно (отдельно по Общероссийскому и отдельно по Региональному перечням)?

Бюджетные и автономные учреждения оказывают государственные или муниципальные услуги и выполняют работы по государственному или муниципальному заданию. Госзадание – это один из основных документов, который определяет сферу деятельности учреждения. На основе госзадания учредитель определяет объем его финансового обеспечения (субсидии). Госзадание формирует учредитель (ГРБС) для своих подведомственных учреждений в соответствии с их основными видами деятельности. Для региональных и муниципальных учреждений форму, порядок формирования государственного (муниципального) задания и его финансового обеспечения устанавливает высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ или местная администрация (п. п. 3, 4 ст. 69.2 БК РФ, п. 7 ст. 9.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ, ч. 5 ст. 4 Закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ). Следовательно, исходя из законодательных актов, предусмотрено формирование для каждого учреждения госзадания, которое должно включать в себя перечень услуг, оказываемых учреждением.

С 2018 года для составления госзадания используйте общероссийские базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг. А для региональных и муниципальных учреждений общероссийские базовые (отраслевые) перечни и региональные перечни (классификаторы) услуг и работ. Таким образом, в госзадание для региональных и муниципальных учреждений должны быть включены услуги из общероссийского базового (отраслевого) перечня и регионального перечня.

Обоснование

Как сформировать госзадание для подведомственных учреждений

Порядок формирования

Бюджетные и автономные учреждения оказывают государственные или муниципальные услуги и выполняют работы по государственному или муниципальному заданию. Казенные учреждения работают с государственным или муниципальным заданием, если такое решение принял главный распорядитель бюджетных средств (ГРБС).

Госзадание – это один из основных документов, который определяет сферу деятельности учреждения. На основе госзадания учредитель определяет объем его финансового обеспечения (субсидии).

Показатели из проектов госзаданий учитывают, когда:

 формируют проект бюджета;

 определяют объем субсидий на выполнение заданий бюджетными или автономными учреждениями;

 составляют бюджетные сметы казенных учреждений.

Об этом сказано в пунктах 2, 3 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, частях 2, 4 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 № 174-ФЗ, пунктах 3, 6 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ.

Госзадание формирует учредитель (ГРБС) для своих подведомственных учреждений в соответствии с их основными видами деятельности. Учреждение не может отказаться от выполнения госзадания. Об этом сказано в частях 2, 2.1 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 № 174-ФЗ, пункте 3 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ.

В госзадании устанавливают:

 показатели качества и объема оказываемых госуслуг или работ;

 порядок контроля за его выполнением, в том числе основания (условия и порядок) для его досрочного прекращения;

 требования к отчетности о выполнении;

 категории потребителей соответствующих услуг;

 в каком порядке оказывать госуслугу;

 предельные цены (тарифы) на оплату соответствующих госуслуг потребителями, если учреждения оказывают услугу за плату в случаях, установленных федеральными законами, а также указывают порядок, по которому установлены предельные цены (тарифы) в случаях, предусмотренных законодательством.

Госзадание формируют на срок до одного года – если бюджет утвержден только на очередной финансовый год. А если бюджет утвердят на очередной финансовый год и плановый период (с возможным уточнением при составлении проекта бюджета), то и госзадание формируют на срок до трех лет.

Об этом сказано в пунктах 1, 3 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ.

Порядок на региональном и местном уровне

Для региональных и муниципальных учреждений форму, порядок формирования государственного (муниципального) задания и его финансового обеспечения устанавливает высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ или местная администрация. Это установлено в пунктах 3, 4 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, пункте 7 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 № 7-ФЗ, части 5 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 № 174-ФЗ.

Для финансового обеспечения выполнения госзадания учредитель и учреждение подписывают соглашение о предоставлении субсидии (абз. 6 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ).

Порядок на федеральном уровне

На федеральном уровне форма, порядок формирования и финансового обеспечения госзадания установлены постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 № 640. Отдельные положения порядка вступают в силу постепенно. Для этого предусмотрен переходный период. В полной мере все нормы начнут действовать с госзаданий на 2019 год.

Госзадание учредитель формирует в электронном виде в системе «Электронный бюджет». Составляют документ на бумаге, только если сведения содержат гостайну или другую охраняемую законом тайну.

Чтобы обеспечить финансовое выполнение госзадания, учредитель и учреждение подписывают соглашение о предоставлении субсидии. Делают это в системе «Электронный бюджет», а если есть гостайна или другая охраняемая законом тайна – на бумаге. Также в системе подписывают допсоглашение о расторжении соглашения о предоставлении субсидии, если это необходимо. Об этом – в абзаце 6 пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, пунктах 4, 44 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июня 2015 № 640.

 

Внимание:  за нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания или его финансового обеспечения предусмотрена административная ответственность (ст. 15.15.15 КоАП РФ).

Перечень государственных (муниципальных) услуг

Чтобы составить госзадание на 2018 год, используйте общероссийские базовые (отраслевые) перечни государственных и муниципальных услуг. Эти перечни формируют и утверждают федеральные органы исполнительной власти, которые ведут нормативно-правовое регулирование в своей сфере деятельности. Например, Минобрнауки России, Минспорт России и другие.

В общероссийском базовом перечне по каждой государственной или муниципальной услуге указывают:

 наименование госуслуги;

 коды ОКПД2;

 публично-правовое образование, где оказывают услугу;

 платность или бесплатность;

 содержание госуслуги;

 условия и формы госуслуги;

 тип учреждения (бюджетное, автономное, казенное) и вид его деятельности;

 категории потребителей;

 единицы измерения и показатели объема и качества по каждой госуслуге (работе);

 реквизиты документа-основания, чтобы включить госуслуги (работы) в перечень.

Федеральные органы власти дополнительно могут использовать для госзадания федеральные перечни (классификаторы) госуслуг и работ, которые не включены в базовые перечни.

Региональные и местные органы власти вправе использовать региональные перечни (классификаторы) услуг и работ, которые не включены в базовые перечни. В каждом субъекте РФ утверждается только один перечень. В него включаются лишь те услуги и работы, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами данного субъекта РФ или муниципальными актами.

Все перечни: базовые, федеральные и региональные – утверждают и размещают в системе «Электронный бюджет» (www.budget.gov.ru), где с ними можно ознакомиться.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, пунктах 2, 4, 20 Правил ведения базовых перечней и пункте 21 Правил ведения федеральных перечней, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 августа 2017 № 1043, и разъяснено в письме Минфина России от 4 сентября 2017 № 09-07-01/56563.

Ведомственные перечни для госзаданий больше не формируют (Закон от 18 июля 2017 № 178-ФЗ)

rss