Ошибки в пейзажной фотографии - диагностика и устранение

На этот раз, обсуждая наиболее распространенные ошибки, допущенные фотографами, мы подробнее рассмотрим пейзажную фотографию. Это тема, которая особенно нравится всем - как начинающим энтузиастам, так и более опытным людям. Тем не менее, фотографирование пейзажей - это (о чем некоторые любители не понимают) - задача, полная испытаний и ловушек, скрывающихся повсюду. И если мы хотим, чтобы наши картины выглядели так, как мы мечтали, мы должны преодолеть эти трудности и преодолеть их.

Большинство фотографов-любителей не знают об этом. Они подходят к теме пейзажной фотографии как к чему-то банальному. Интересующий объект вообще не меняется, не пытается убежать, и его не нужно уговаривать ставить. Сцены, которые мы видим, часто захватывают дух и просят об увековечивании картин. К сожалению, они выглядят совсем иначе, чем мы планировали. В результате мы начинаем задумываться, как еще фото будет лучше, чем у нас. Вопреки внешнему виду, речь идет не только об оборудовании - и, если быть более точным, - оборудование является одним из менее важных вопросов (возможно, за исключением нескольких небольших аксессуаров, которые в некоторых случаях действительно необходимы).

Вопреки внешнему виду, речь идет не только об оборудовании - и, если быть более точным, - оборудование является одним из менее важных вопросов (возможно, за исключением нескольких небольших аксессуаров, которые в некоторых случаях действительно необходимы)

Пейзажная фотография всегда была областью фотографического творчества, которая вызывает очень позитивные ассоциации и привлекает амбициозных фотографов. Многие из легенд фотографии были известны удивительными пейзажными фотографиями. (Фото: Ансель Адамс)

В ошибках, допущенных при съемке пейзажей, самое важное то, что практически все они связаны с убеждением, что фотографирование пейзажей (как природных, так и городских) является быстрым, легким и приятным и не требует какой-либо подготовки. Как вы увидите через мгновение, в центре внимания всех обсуждаемых проблем лежит беспечность фотографа.


Первую и самую серьезную ошибку при съемке пейзажей можно сделать еще до того, как мы возьмем камеру. К сожалению, многие из нас совершают это, и, кроме того, делают это совершенно неосознанно, не зная, в какие часы следует выходить под открытым небом, чтобы фотографии были лучшими.

Моменты, в которые солнце находится чуть выше горизонта, удачно называют волшебными часами. Трудно найти более необычный свет, чем в эти короткие моменты. (Фото: Лука: Senhnsucht)

Описание проблемы - пейзажные фотографии (как и все другие типы фотографий) должны быть сделаны при правильном освещении. Он извлекает из ландшафта все его очаровательные детали, оттенки и цвета, позволяя вам регистрировать их через пленку или матрицу камеры. Характеристики солнечного света зависят от погоды, времени года и широты, но время суток определенно является наиболее важным, то есть как высоко в небе солнце. Это определяет цвет света (в зависимости от угла, под которым солнечные лучи входят в атмосферу Земли, и в котором они рассеиваются, немного другая часть светового спектра достигает нас) и его интенсивность.

Пейзажные снимки, сделанные при слабом освещении, плохие, банальные или, в лучшем случае, не так хороши, как могут показаться. К сожалению, хотя человеческое зрение имеет отличные возможности для адаптации к неблагоприятным условиям освещения и когда мы наблюдаем что-то своими глазами, некоторые явления, связанные со светом, не беспокоят нас, если мы хотим добиться очень хороших результатов при фотографировании, нам нужно очень хорошее освещение. Между тем, большинство условий освещения, с которыми мы сталкиваемся в поле, не очень хороши для создания действительно хороших фотографий.

Между тем, большинство условий освещения, с которыми мы сталкиваемся в поле, не очень хороши для создания действительно хороших фотографий

Синие часы - также идеальный момент, чтобы захватить пейзажи больших городов. Некоторые говорят, что это единственные моменты, которые подходят для этой цели после захода солнца. (Фото Аджари)

Причины проблемы - большинство фотографов-любителей делают свои пейзажные фотографии во время поездок и прогулок. Это очевидно и понятно. К сожалению, условия освещения, которые идеально подходят для фотографирования, обычно не то, с чем мы имеем дело во время наших странствий. Если мы не являемся таким заядлым поклонником походов, что нам нравится выходить из дома до рассвета.

Это потому, что когда солнце поднимается все выше и выше в небе, его свечение становится более интенсивным и теряет свой яркий блеск, а тени, отбрасываемые различными объектами, сокращаются. В результате сфотографированные сцены становятся все более контрастными и бесцветными. Тональная динамика сфотографированного изображения также быстро увеличивается, пока просто невозможно захватить его с одной экспозицией.

Тональная динамика сфотографированного изображения также быстро увеличивается, пока просто невозможно захватить его с одной экспозицией

Всего через несколько минут после восхода солнца его яркость слишком велика, чтобы можно было правильно запечатлеть пейзаж, фотографируя на свету без использования передовых методов или сильных фильтров. На картинке выше великолепные цвета были повреждены сильным ожогом неба с правой стороны - результат отсутствия полуфильтра. (Фото Симоны Артибани)

На самом деле, для того, чтобы делать не только хорошие, но и просто правильные пейзажные фотографии, как световые, так и погодные условия должны соответствовать совершенно особым условиям. Что? Мы расскажем вам больше об этом чуть позже.

Кто и когда больше всего подвержен этой проблеме - как вы, вероятно, можете легко догадаться, ошибку, описанную в этой главе, совершает любой, кто фотографирует пейзажи в неподходящее время суток. И как распознать не тот? Что ж, с высокой вероятностью прочтения этих слов вам придется с этим справиться.

На нашей широте между десятью часами утра и примерно четырьмя часами дня (летом, даже с восьми до шести часов), в основном независимо от времени года, свет не подходит для пейзажной фотографии. В области восхода и заката солнца и сразу после его исчезновения у нас есть правильные условия за горизонтом, и когда будет слишком темно, мы не сможем делать снимки, кроме ночных, которые на самом деле представляют собой несколько иной вариант фотографии.

Как видите, проблема настолько велика, что на самом деле у фотографа-пейзажиста, чтобы сделать снимок своей мечты, действительно мало времени, и он должен появиться на месте в определенный момент. И реальность оказывается еще хуже, потому что этот точный момент падает на довольно варварские для большинства из нас часов.

Как на практике проблема в готовых фотографиях, или как ее распознать - фотографии, сделанные в плохое время суток, могут быть двух видов. Первый случай, довольно очевидный, - это фотографии, которые просто неудачны с точки зрения экспозиции: слишком контрастные, чрезмерно экспонированные или недоэкспонированные (или с обоими этими дефектами). Его можно охарактеризовать короткими, но очень глубокими тенями или полностью лишиться их - все зависит от того, в каком направлении мы обращены к солнцу.

Его можно охарактеризовать короткими, но очень глубокими тенями или полностью лишиться их - все зависит от того, в каком направлении мы обращены к солнцу

Типичная пейзажная фотография, сделанная в плохое время суток. Вроде бы все хорошо, но сама фотография не производит хорошего впечатления. (Фото: shinning.darkness)

Второй случай - гораздо более мягкая версия первого: картина кажется правильной, и мы тоже к ней относимся, но прямое сравнение с хорошо сделанной пейзажной фотографией, показывающей подобный вид, беспощадно выявит все вышеупомянутые недостатки. На самом деле, такая фотография кажется нормальной только потому, что мы привыкли видеть пейзажные фотографии, которые мы делаем. Однако это впечатление совершенно неверно.

При описанных условиях освещения практически невозможно (без использования очень мощных полуфильтров или методов HDRI) получить эффект гармоничного согласования областей неба и земли, поскольку этот первый элемент изображения всегда будет намного ярче, чем другой.

Практические способы избежать проблемы - вам не нужно быть гением, чтобы прийти к простому выводу: для решения проблемы достаточно просто появиться на месте проведения сеанса в нужное время дня и в подходящих погодных условиях. Здесь, однако, есть определенная загвоздка. Сколько ценного сна вы можете пожертвовать ради возможности сделать действительно хорошую пейзажную фотографию? Лучше ответь честно, потому что это может повлиять на то, хорошо ли ты практикуешь этот вид фотографии. Брутально, но верно.

Брутально, но верно

Кто хотел бы покинуть дом посреди ночи и установить оборудование в темноте, чтобы сделать такую ​​впечатляющую фотографию предрассвета? Каждый настоящий любитель пейзажной фотографии должен уметь это делать не задумываясь. (Фото gnuckx)

Лучшее освещение для фотографирования пейзажей появляется дважды в течение дня: около восхода и заката солнца, во время так называемого золотые часы (также известные как волшебные часы - от английского названия Magic Hours). В то же время наиболее естественный вид ландшафтов проявляется во время первого, а значит и на рассвете. Если мы добавим к тому, что вам все еще нужно добраться до места, найти интересующий нас кадровый состав и установить оборудование, то окажется, что фотограф-пейзажист, реализующий свой проект, не будет спать спокойно.

Несмотря на название, продолжительность золотых часов варьируется и снова зависит от времени года и широты. В нашей стране она самая длинная летом и может длиться до 1,5 часов - до сорока пяти минут до и после восхода солнца. Зимой укорачивается до пятнадцати минут. Кроме того, сразу после золотых вечерних часов, когда солнце уже за горизонтом, так называемые синие часы, период, когда небо все еще яркое и имеет очень приятный темно-синий оттенок. Это также очень привлекательное время для фотографирования пейзажей, хотя с немного другим характером - фотографии, сделанные в это время, характеризуются характерным голубоватым оттенком.

Отдельное дело - погода. Хороший фотограф-пейзажист всегда в курсе текущего прогноза, потому что погода зависит от таких условий во время сеанса, как выглядит небо (абсолютно чистое - не хорошо, а также ровный серый слой облаков), прозрачность воздуха (лучше всего сразу после шторма) и такой прозаический факт, будем ли мы и наше оборудование случайно возвращаться домой, пропитанные сухой нитью.

Хороший фотограф-пейзажист всегда в курсе текущего прогноза, потому что погода зависит от таких условий во время сеанса, как выглядит небо (абсолютно чистое - не хорошо, а также ровный серый слой облаков), прозрачность воздуха (лучше всего сразу после шторма) и такой прозаический факт, будем ли мы и наше оборудование случайно возвращаться домой, пропитанные сухой нитью

Фотографии, сделанные в золотой час, также могут выглядеть просто освещенными, и только их сказочно богатые цвета и тональность свидетельствуют о том, что автор стоял в этом месте с восхода солнца в ожидании идеального света. (Фото Дем Ромеро)

Возможности сохранения фотографий, когда проблемы не избежать - если, тем не менее, мы уже сделали несколько фотографий в середине дня и нам они нравятся настолько композиционно, что мы хотели бы улучшить их, чаще всего у нас много возможностей. Мы не ослабим четкую границу между огнями и тенями, но мы всегда можем попытаться осветить последние. Кроме того, стоит наложить цифровой эквивалент серого полуфильтра не только за счет уменьшения яркости неба, но и за счет усиления насыщенности цветов (или, по крайней мере, интенсивности синего). Кроме того, тонкая коррекция цвета (обычно согревающая сцену) завершит работу.

Эти процедуры являются лишь имитацией реального эффекта, который вы можете получить при съемке на рассвете, но они, безусловно, помогут улучшить внешний вид наших снимков. Пока, конечно, исходный материал не был взорван и полностью вымыт из цветов.

Это всего лишь небольшая часть электронного курса Фотографические ошибки - способы устранения

Новое издание начнется 21 февраля 2019 года.

Первый шаг на пути к тому, чтобы избежать ошибок, - это знать, что она существует . Однако мы идем дальше: мы не только предупреждаем вас о фотографических маневрах, но и учим, как распознавать проблемы - во время сеанса и на финальной фотографии. Мы покажем, в чем заключается ошибка, как она проявляется, как ее избежать и, если возможно, как сохранить уникальную фотографию .

Что?
И как распознать не тот?
Сколько ценного сна вы можете пожертвовать ради возможности сделать действительно хорошую пейзажную фотографию?
Кто хотел бы покинуть дом посреди ночи и установить оборудование в темноте, чтобы сделать такую ​​впечатляющую фотографию предрассвета?