Может ли скульптура быть плагиатом фотографии?

Французский суд обязал художника Джеффа Кунса и Центр Помпиду заплатить 40 000. евро жене фотографа Жана-Франсуа Бауре, в картине которого Кунс предположительно смоделировал себя при создании своей скульптуры.

Может ли создание скульптуры быть предметом судебного иска от фотографа? Видимо да, по крайней мере во Франции. Знаменитый художник убедился в этом Джефф Кунс который потерял испытание на плагиат, которое он должен был сделать во время создания скульптуры «Голый 1988». Иск был подан женой покойного фотографа Жана-Франко Бауре , которая утверждает, что работа Кунса является копией черно-белой фотографии «Энфантс» 1975 года. Судья решил, что работа Кунса, хотя и обогащена рядом элементов, «позволяет безошибочно распознать персонажа и позу» по фотографии Баурета. Дети в обеих работах стоят одинаково и имеют одинаковые прически.

Интересно, что Центр Помпиду должен заплатить штраф, хотя скульптура никогда не была выставлена ​​в его месте (это, вероятно, было повреждено во время транспортировки). Однако он был использован в каталоге ретроспективной выставки Кунса, которая была представлена ​​с ноября 2014 года по апрель 2015 года. Скульптор должен заплатить дополнительно 4 тысячи. евро за использование фото скульптур на своем сайте.

евро за использование фото скульптур на своем сайте

Слева картина Баурета, справа скульптура Кунса.

Стоит напомнить, что это не первая такая ситуация. Джеффа Кунса несколько раз обвиняли в плагиате, из которого хотя бы один раз это дело уже было проиграно. В 1990 году он был признан виновным в копировании фотографии Арт-Роджерса в своей работе, а в 2015 году его оставили с ним. случай американский фотограф Митчел Грей, который утверждает, что в картине 1986 года Кунс в полной мере использовал свою фотографию, сделанную 10 годами ранее.

Однако вопросы такого типа всегда вызывают дискуссию. С одной стороны, схожесть обеих работ трудно обсуждать, с другой стороны, в обоих случаях использовался совершенно другой носитель, характер обеих работ кажется совершенно разным. Существует также проблема того факта, что обработка мотивов присутствует в повседневном искусстве на ежедневной основе, а также морально неоднозначного факта, что иск был подан женой фотографа, а не самим фотографом. Во многих странах результат такого процесса, вероятно, будет другим.

И как вы думаете, как закончится такой случай в Польше?

Вы можете найти больше информации по адресу theguardian.com ,

(фото на обложке: unsplash.com)

Может ли создание скульптуры быть предметом судебного иска от фотографа?
И как вы думаете, как закончится такой случай в Польше?