Служба крови: готова ли Украина перенять европейский опыт

Медицина не может существовать без службы крови. Мировая практика показывает, что для обеспечения донорской кровью и ее компонентами необходимо, чтобы на 1 тыс. Населения приходилось 30-40 донаций в год. В то же время в Украине этот показатель составляет 18,4 донаций на 1 тыс. Населения (2013) уже более 20 лет власть подчеркивает необходимость создания эффективной службы крови в Украине, однако до сих пор это так и остается на уровне разговоров. За годы независимости так и не создана новая системы: отсутствует национальный реестр доноров, не осуществляется координация работы центров крови, не ведется реестр потребностей и возможностей регионов в крови и препаратов крови, нет как такового контроля качества крови. В такой ситуации об обеспечении достаточным количеством доз крови населения в случае чрезвычайных происшествий не может быть и речи. Именно поэтому очень важно создать соответствующее законодательное основание, которое бы определило основы создания и функционирования отечественной службы крови.

Кроме того, одним из специальных разделов Соглашения об ассоциации с ЕС является сотрудничество в сфере здравоохранения. Речь идет об обязательствах Украины адаптировать отечественное законодательство к европейским стандартам, в том числе в части обеспечения безопасности и качества крови и ее компонентов для защиты как получателей, так и доноров. Вопрос безопасности крови для Украины приобрело особое значение, ведь в стране идут боевые действия и ранены требуют крови. Однако ситуация с обеспечением качества донации, учитывая то, что Украина находится в лидерах по заболеваемости ВИЧ / СПИД и гепатит, оставляет желать лучшего. И в решении вопроса чрезвычайно полезно международный опыт.

20 августа в офисе реанимационное пакета реформ по инициативе народного депутата Ирины Сисоенко, заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, состоялась встреча представителей общественных организаций с Ришард Козловским, консультантом по трансфузиологии, который 17 лет работал руководителем регионального центра обеспечения и лечения препаратами крови во Вроцлаве.

20 августа в офисе реанимационное пакета реформ по инициативе народного депутата Ирины Сисоенко, заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, состоялась встреча представителей общественных организаций с Ришард Козловским, консультантом по трансфузиологии, который 17 лет работал руководителем регионального центра обеспечения и лечения препаратами крови во Вроцлаве

Как отметила народный депутат, донорство в нашей стране, как правило, является проблемой больных и врачей, а не делом общества. На сегодня Минздрав не ведет статистику по потребностей регионов в крови и не знает возможностей центров забора крови. Работа этих структур, по сути, почти не контролируется. Об острой потребности в донорской крови большинства населения стало известно только тогда, когда беда постучалась в дверь. Однако донорские центры и центры забора крови не готовы сразу же собрать, очистить и перелить быстро кровь лицам, которые в этом нуждаться.

Во время встречи присутствующие ознакомились с организацией службы крови в Польше, сегодня насчитывает 21 региональный центр обеспечения и лечения препаратами крови, которые имеют 145 филиалов. Как отметил Р. Козловский, сегодня наблюдается тенденция к централизации службы, поэтому количество филиалов постоянно уменьшается (так, в 1999 г.. Их было около 500). Кроме того, при министерстве обороны в Варшаве действует центр кровоснабжение, которому подчинены 8 филиалов, расположенных на базе военных госпиталей. Небольшой центр кровоснабжение действует при министерстве иностранных дел.

Региональные центры обеспечение и лечение препаратами крови подчинены министерству здравоохранения Польши. Надзор за их деятельностью осуществляет национальный центр крови, который входит в структуру министерства и сотрудничает с главным фармацевтическим инспекторатом Польши, поскольку препараты крови являются лекарственными средствами и их оборот регулируется фармацевтическим законом Польши. При министерстве здравоохранения работает народный совет кровоснабжение и лечение препаратами крови, в которую входят руководители региональных центров, главные специалисты по гематологии и трансфузиологии, представители Красного Креста, донорских организаций, ее состав обновляется каждые 2-3 года. Надзор за деятельностью региональных центров также осуществляет институт гематологии и трансфузиологии.

Учреждения службы крови Польши могут работать только при условии получения аккредитации, которую проводит министерство здравоохранения 1 раз в 2 года.

В 2014 г.. В Польше были проведены 1240000 донаций крови, совершивших 615 тыс. Доноров. Всего на 1 тыс. Населения осуществляется 30,4 донаций. При этом количество доноров, которые сдают кровь бесплатно, приближается к 100%, и такая тенденция наблюдается уже много лет. Однако таком впечатляющем результата предшествовала длительная работа с волонтерами и Обществом Красного Креста, которая началась еще с 50-х годов прошлого столетия. Это свидетельствует о высокой социальной ответственности польских граждан, которые понимают важность участия в донорских программах.

Г. Козловский подчеркнул: Польша не стремится к увеличению количества доноров. Основная задача - создать условия, чтобы доноры неоднократно приходили на сдачу крови. Это позволит эффективно обеспечить качество и безопасность препаратов крови. С 1998 г.. Действует ежедневный подробный рапорт о необходимости региональных центров, который передается в национального центра крови, по его результатам в течение 2 ч получаются данные о наличии препаратов крови во всех центрах Польши. И в случае необходимости можно осуществить их перераспределение. Кроме того, учреждения здравоохранения заранее планируют свои потребности, эта информация передается региональным центрам. Таким образом, налажена непрерывная эффективная коммуникация между министерством, учреждениями здравоохранения и учреждениями службы крови.

В 2014 г.. Более 30 передвижных пунктов забора крови осуществили 13115 выездов. По словам эксперта, это очень эффективный способ забора крови, поскольку не все доноры могут и желания уезжать из других населенных пунктов ради того, чтобы посещать региональные центры. Поэтому если возникает соответствующая инициатива со стороны местных властей, передвижные пункты приезжают в небольших городов и сел. При этом доноров заранее информируют о возможности сдачи с помощью смс-сообщения. Экипажный сбор длится не более 4-6 ч, чтобы как можно быстрее доставить кровь.

Экипажный сбор длится не более 4-6 ч, чтобы как можно быстрее доставить кровь

Особой популярностью среди населения пользуются вампириады, которые проводятся практически во всех высших учебных заведениях Польши с октября по июнь. Акцию готовят непосредственно студенты, согласовывая ее условия с ректором, деканами, а также координируя сроки проведения с региональными центрами крови. Благодаря вампириадам ежегодно получаемых 5-6 тыс. Доз.

Г. Козловский также рассмотрел основы законодательства по регулированию деятельности службы крови Польши. Это Директива 2002/98 / EC, которая устанавливает стандарты качества и безопасности сбора, тестирования, обработки, хранения и распространения человеческой крови и ее компонентов; Директива 2004/33 / ЕС, устанавливающая определенные технические требования к крови и ее составляющих; Директива 2005/61 / ЕС, которая определяет требования отслеживания и сообщения о серьезных побочных реакциях и события; Директива 2005/62 / ЕС, в которой указаны стандарты и спецификации по системе качества для пунктов забора крови.

Национальный закон «О публичной службе крови» содержит задачи и принципы организации государственной службы крови, принципы забора крови человека, распределения ее на компоненты, хранения и сбыта, а также условий для обеспечения доступности этих препаратов. В законе также содержится детальное описание процесса аккредитации центров крови и получения сертификата главного фармацевтического инспектората о соответствии производства крови требованиям надлежащей производственной практики, описание стандартных операционных процедур. В целом этот документ состоит из 8 разделов:

  • 1. Общие положения.
  • 2. Доноры крови.
  • 3. Забор крови и раздел ее компонентов.
  • 4. Выдача крови.
  • 5. Лечение препаратами крови.
  • 6. Организация государственной службы крови.
  • 7. Уголовно-правовая ответственность.
  • 8. Переходные и заключительные положения.

По словам эксперта, сегодня закон теряет актуальность, ведь несколько устарел. Работа над новым законопроектом «О донорстве крови и лечения кровью» продолжается уже 2-й год. Последний вариант проекта содержит 12 разделов:

  • 1. Общие положения.
  • 2. Организация и задачи государственной службы крови.
  • 3. Аккредитация и надзор за донорством крови и лечением.
  • 4. Система качества для организационных подразделений службы крови.
  • 5. Сдача крови и ее компонентов.
  • 6. Забор крови и ее компонентов.
  • 7. Информационная система службы крови.
  • 8. Выдача препаратов крови и ее компонентов.
  • 9. Лечение препаратами крови.
  • 10. Надзор за безопасностью крови и ее компонентов.
  • 11. Уголовно-правовая ответственность.
  • 12. Поправки к действующим правилам, переходных и заключительных положений.

Согласно закону министерством здравоохранения Польши выдано 21 предписания. Более подробно с польским законодательством в этой сфере можно ознакомиться на сайте Института гематологии и трансфузиологии . Завершая доклад, Р. Козловский подчеркнул, что всегда открыт к диалогу, и предложил свою помощь в создании Украинской законодательной базы.

Прим. ред .: необходимости создания принципиально новой службы крови в Украине осознает и нынешнее руководство Минздрава. Так, в недавнем заявлении Александра Павленко, первый заместитель министра здравоохранения Украины, подчеркнула необходимость модернизации украинского законодательства в сфере донорства крови и ее компонентов, гармонизации нормативной базы с европейской, что позволит обеспечить качество и безопасность донорской крови, а также откроет новые возможности для обеспечения украинских пациентов качественными препаратами переработки крови человека. Она пообещала, что подготовка к имплементации директив должно начаться в ближайшее время. Будем надеяться, что эта работа будет проведена в тесном сотрудничестве с депутатским корпусом, а в результате Украина сможет приблизиться к европейским стандартам качества и безопасности в работе служб переливания крови.

Анна Бармина,
фото Сергея Бека