Председательство Болгарии в Совете Европейского Союза. Конференция руководящих органов контроля в Софии

Болгария с 1 января 2018 года приняла председательство в Совете Европейского союза и к концу июня этого года. он управляет ее работами. По этому случаю в Софии прошла международная конференция президентов руководящих органов ЕС и ассоциированных стран. Специальным гостем этого мероприятия был польский NIK, а президент Кшиштоф Квятковский представил участникам «Лучшие практики и достижения в управлении Высшего ревизионного управления».

В своем выступлении президент Кшиштоф Квятковский представил свой опыт в области повышения организационной эффективности Высшего контрольного управления. Он сказал, среди других о принятой и внедренной модели управления качеством, что приводит к постоянному повышению надежности и превосходному качеству процессов контроля. Он также рассказал о том, как в Польше готовится годовой план работы NIK и каковы компетенции и принципы работы группы планирования аудита.

Подробнее о системе обеспечения качества процесса контроля >>

Подробнее о системе обеспечения качества процесса контроля >>

Президент, говоря о передовом опыте, представил последний опрос доверия к работе государственных учреждений, проведенный в Польше в 2018 году. Он продемонстрировал еще один рост доверия к Палате в течение последних шести месяцев. В настоящее время он близок к 50 процентам. и является одним из самых высоких среди всех опросов государственных учреждений в Польше. - Я особенно доволен очень высоким уровнем поддержки среди молодежи и небольшим количеством негативных оценок работы Палаты, - сказал президент. По словам Кшиштофа Квятковского, эти цифры показывают, что, как учреждение, НИК движется в правильном направлении.

- Для эффективного функционирования государства необходимо иметь компетентный и независимый высший контрольный орган, обеспечивающий эффективное расходование средств, - сказал Кшиштоф Квятковски. Президент НИК напомнил, что общество требует от государства большего и в то же время сокращения расходов. Именно поэтому такую ​​важную роль в формировании общественного доверия играют высшие контрольные органы, которые должны оценивать как правильность, так и эффективность деятельности органов государственной власти, - утверждал он.

Говоря об изменениях, происходящих в Высшем ревизионном управлении, президент Кшиштоф Квятковский указал на приоритеты своего срока, прежде всего на возрождение и профессионализацию работы. Он рассказал об изменившихся методах работы контроллеров, о том, как они работают, взаимодействуют, решают и решают проблемы.

Президент пояснил, что одной из задач НИК является постоянный контакт с общественностью, реализуемый путем предоставления информации о работе и результатах деятельности государственных учреждений. Это то, что означает развитие инструментов общения с гражданами, в основном через социальные сети, - подчеркнул он.

Модель работы Палаты, реализованная президентом Кшиштофом Квятковским, основывалась на качестве процесса контроля. Основные предположения:

  • прямая ответственность отдельных членов высшего руководства НИК и директоров блоков управления за конечные результаты и их качество;
  • разработка плановых проверок и создание рабочих групп, поддерживающих людей, непосредственно ответственных за достигнутые результаты;
  • определение четких и недвусмысленных принципов учета поставленных задач.

За короткое время эти мероприятия позволили, среди прочего, новый подход к разработке годового плана контроля или к укреплению сотрудничества, в частности с парламентом и прокуратурой.

Внесенные изменения в функционирование НИК приносят результаты. Выводы, сделанные после аудита, реализуются в гораздо большей степени. 70 процентов Большинство заявок по-прежнему подаются во время или сразу после аудита. Только небольшая часть реализована с задержкой или не реализована вовсе.

- Всего этого можно было бы достичь, в том числе Благодаря равному, серьезному и правильному отношению к сотрудникам, повышению доверия к руководству, честному учету возложенных на него задач, учету и прислушиванию к ожиданиям сотрудников и, прежде всего, доверию, - подытожил президент Высшего контрольного управления.

Болгария в настоящее время председательствует в Совете Европейского Союза. Конференция в Софии, организованная Национальным аудиторским управлением Болгарии, собрала руководителей высших органов финансового контроля со всей Европы. В основном они говорили о способах обеспечения независимости контролирующих органов, повышения качества управления и контроля, а также укрепления общественного доверия и способах модернизации методов работы контролеров. Изменения в руководстве польского NIK, представленные президентом Кшиштофом Квятковским, вызвали большой интерес у собравшихся, в частности, к новой системе управления качеством и работе группы планирования, готовящей ежегодный план работы NIK .

Аудиовизуальные материалы для радио, телевидения и интернет-порталов >>