Рэп на другой стороне тишины


Фото предоставлено Signmark Productions.

Signmark - финский рэпер из Хельсинки, который не слышал с рождения. Его третий альбом "Silent Shout" вышел в мае. Когда я узнал об этом, мне было трудно сначала поверить, что я не знал. и не только из мира хип-хопа (на его последнем диске был записан Игорь Кавалер, бывший барабанщик Sepultura), его видео также снимали люди из мира политики - нынешний премьер-министр Финляндии Александр Стубб и бывший президент Тарья Халонен. мир, который подписал контракт с Warner.

Сайнмарк то, что он делает, называется хип-хоп знаком . Он выступает на концертах вместе с приглашенными гостями, переводит аккорды на международный язык жестов (ISL), рифмуется на английский. В своих песнях он постоянно заявляет, что каждая мечта должна быть осуществлена, и глухие люди не должны рассматриваться как люди с ограниченными возможностями ... и языковое меньшинство.

Во вторник - благодаря посольству Финляндии и скалам 1-го ряда - артист впервые приехал в Польшу на свой единственный концерт в стране. Шведский рэпер играл с ним Адам Тенста ,

Я встретил ребят за несколько часов до их выступления, и благодаря переводчику жестового языка, Signmark и мне немного поболтать.

VICE: С самого начала, как вы пришли к мысли, что вы будете насиловать?

Знак: Все началось с моей бабушки, которая слышала и не знала языка жестов. Когда я был ребенком, мы навестили ее со своей семьей, и она сидела за пианино и играла на нем на пении. Когда я спросил моих родителей - кто глухой человек - что она сделала, они сказали, что это то, что просто слышат люди. Затем я попросил бабушку смотреть прямо на меня во время пения. Я хотел смотреть на ее губы, учить слова по движению губ, потому что в то же время мои родители объяснили мне это как мышь. Мы все начали участвовать в этом. В тот момент я понял, как музыка может соединять людей. Это было начало. Мне было 8 лет.

Что было позже?

Я начал переводить песню сам. Я перевел около 200 разных песен. Там было все: Bon Jovi, Metallica, Coolio, RUN DMC. Когда я узнал о происхождении хип-хопа, я узнал, что в начале это была черная музыка, которая требовала равного отношения к белым. Их песни часто затрагивали проблемы социальной дискриминации. Я чувствовал себя глухим человеком, который хотел бороться за права глухих. Кроме того, эта музыка характеризуется сильным басом, и это то, что мне нравится. Тогда я почувствовал, что хочу сосредоточиться на рэпе и хип-хопе. Со временем я попал в эту культуру: танцы, граффити, все.

Когда вы начали замечать проблему различного отношения к глухим людям?

Я был в колледже тогда. Я понял, что если я хочу поговорить о моих ноющих вещах, я должен начать делать свою собственную музыку, со своим собственным посланием. В некотором смысле, я чувствую, что нахожу дыру в стене, теперь мне просто нужно вставить в нее динамит и позволить ему взорваться.


Фото предоставлено Signmark Productions.

Вы помните первый момент, когда вы сказали своим родственникам, своей семье, что вы хотите стать рэпером?

Они спросили меня: «Какого черта ты делаешь?» Буквально, это была их реакция, они только добавили, что это всегда может быть моим хобби, но я никогда не мечтал, что буду зарабатывать на этом деньги. Никогда! Мои родители так говорили, учителя, друзья, но я не хотел останавливаться.

Сколько времени прошло, прежде чем они поняли, что это действительно может работать?

Когда мне было 16-17, я выступал на художественном фестивале глухих людей. Я показал вживую, как мне удалось перевести песни разных музыкантов. Публике это понравилось, и мои родственники наконец увидели меня в действии.

Наверное, после этого тебе стало легче?

Однажды, когда я учился в университете, в ночном клубе была действительно большая вечеринка. Много глухих людей также пришли туда. В какой-то момент я встал на стол и начал танцевать под музыку, одновременно переводя текст во флеш. Тогда я был уверен, что это хорошая идея.

Написание рифм это одно, а как насчет сочинения музыки? Как вы знаете, какие звуки вы хотите использовать для своих песен?

Когда я начал записывать первый альбом, у меня не было опыта в этой теме, потому что мне некому было поучиться. Я был первым таким человеком в мире, поэтому не было возможности следовать за кем-то. Мой музыкальный продюсер пришел на помощь, и я попросил конкретные инструменты, которые я хотел бы найти в песнях.


Концерт в Варшаве.

Хорошо, но как ты узнал, как они звучат, когда ты их никогда не слышал?

В тот момент, когда я начал изучать музыку, я узнал об инструментах таким же образом. Звук каждого из них вызывает у людей специфические реакции организма и разное поведение. Например, люди, которые играют на скрипке, почти всегда имеют одинаковое выражение лица. Во время игры они также двигаются аналогично. Без этих движений нет музыки. Вы можете увидеть это на концертах. Я ходил в разные, от AC / DC, Coolio, до Мадонны. Я смотрел эти группы и смотрел, как звуки отдельных инструментов влияют на аудиторию.

Было ли трудно убедить других художников сотрудничать с вами?

Сложнее всего было найти первый, потому что все подошли к проекту довольно скептически. Некоторые боялись реакции своей аудитории, другие просто не понимали этого. Однако, в конце концов это удалось, потому что, хотя неизвестное вызывает страх, оно идет рука об руку с любопытством.

Хип-хоп известен среди других от моего родного языка, сленга, которого я больше нигде не вижу. Как вы справились с этим на языке жестов?

Действительно, вы не найдете культуру хип-хопа в воспоминаниях, но мне удалось изменить способ показа определенных персонажей, создавая их заново, чтобы стать характерным для этой музыки. Таким образом, например, я изменил слово «Привет» на «Йо!» ,

О чем ты пишешь в своих песнях? Есть ли тема?

Первоначально, сообщение было сильным, вытекающим из социальных тем, сколько дерьма придется нести глухим? На втором и третьем альбомах все было иначе, я хотел поговорить об одном и том же, но с позитивной энергией. Показывая, что у каждого, у кого есть мечта, есть шанс встретиться с ними, если только он будет продолжать стремиться к ней. Если вы не сдадитесь, все в конечном итоге сработает в вашу пользу.

VICE: С самого начала, как вы пришли к мысли, что вы будете насиловать?
Что было позже?
Когда вы начали замечать проблему различного отношения к глухим людям?
Вы помните первый момент, когда вы сказали своим родственникам, своей семье, что вы хотите стать рэпером?
Они спросили меня: «Какого черта ты делаешь?
Сколько времени прошло, прежде чем они поняли, что это действительно может работать?
Наверное, после этого тебе стало легче?
Написание рифм это одно, а как насчет сочинения музыки?
Как вы знаете, какие звуки вы хотите использовать для своих песен?
Хорошо, но как ты узнал, как они звучат, когда ты их никогда не слышал?