Спецпрокурор Холодницкий: Я не девушка, чтобы меня к чему-то принуждать

Попасть в кабинет руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ непросто.

В его просторной приемной работает не только секретарша. У двери, ведущей в кабинет руководителя САП, на стуле сидит человек крепкого телосложения. Он тщательно проверяет корреспондента "Украинской правды" металлоискателем, внимательно просматривает вещи и просит оставить мобильный телефон. Впрочем, мобильный удается сохранить. Холодницкий предупреждает охранника, что устройство понадобится для интервью.

"Это не мои прихоти, это по управлению государственной охраны. Такой порядок, потому что для этого были, скажем так, некоторые основания. Охрану предоставили в октябре. Больше ничего сказать не могу, потому что это тайна", - немного растерянно отвечает Холодницкий, удивляясь вопросу корреспондента УП.

Холодницкий пытается демонстрировать уверенность и решительность, хотя за год работы в должности так и не полюбил публичность. Общаться с журналистами для него скорее вынужденная необходимость, чем собственное желание.

Поводом для этого интервью стали непростые отношения между Национальным антикоррупционным бюро и сапом - двумя органами, на которые общество и международное сообщество возлагают большие надежды по борьбе с коррупцией в Украине.

НАБУ обвиняет САП в том, что орган тормозит с направлениями уголовных производств в суды.

Точкой кипения стала жалоба НАБУ к генеральному прокурору на бездействие Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ при расследовании так называемого "дела МАУ".

Холодницкий пытается сохранять спокойствие и уверяет: у него нормальные личные отношения с директором НАБУ Артемом Сытником.

Во время интервью руководитель НАБУ несколько раз звонил ХОЛОДНИЦЬКИЙ по телефону спецсвязи. Однако руководитель антикоррупционной прокуратуры решил не поднимать трубку в присутствии журналиста.

В своем часовом интервью УП, которое ХОЛОДНИЦЬКИЙ давал почти все время стоя возле кресла и с включенным телевизором в кабинете, он рассказал о визитах олигархов к нему, недоработки НАБУ, объявления подозрений Николаю Мартыненко и Игорю Кононенко, отношения с генпрокурором Юрием Луценко и президентом Петром Порошенко, а также о перспективах дела "черной бухгалтерии" Партии регионов.

- Первое интервью УП вы давали год назад, когда САП только начинала деятельность. Какие результаты работы?

- Изменилось многое. Пустые кабинеты и коридоры заполнились прокурорами. В феврале и октябре мы провели два конкурса, набрали 35 человек, среди них есть внешний кандидат, который ни дня не работал в прокуратуре. Сейчас он входит в курс дел. Начали около 300 производств, более 40 производств направлено в суд.

Фактически за этот год мы смогли запустить два антикоррупционные органы и смогли наладить работу. Я считаю, что это позитив как для первого года работы. Конечно, если такое будет в последующие годы, то этого будет крайне мало, но на первый год, я считаю, что этого достаточно. Со мной, кстати, соглашаются международные эксперты.

- Мы находимся в вашем рабочем кабинете, вы здесь встречались с олигархом Игорем Коломойским?

Да, он был в этом кабинете. Это была страстная пятница перед Пасхой. У нас на третьем этаже в актовом зале вместе с Сытником (директор НАБУ Артем Сытник - УП) проводилось совещание.

Затем Артем поехал на работу, я захожу к себе, здесь куча охраны по всем этажам. Смотрю, в приемной вместе со своим юристом сидит Коломойский. Он говорит - "А я к вам пришел". Спрашиваю "Почему?". Говорит "Познакомиться, пообщаться". Понятно, что уже не выгоню.

Пригласил в кабинет, спросил его "кофе будем пить" - отказался. Он этому вопросу просто не ожидал. Затем мы 45 минут говорили о 2014 год, революцию, его деятельность в Днепре, по делам никаких разговоров не было. Я так понял, что это был какой-то ознакомительный визит, каждый ищет какие-то подходы. О работе и дела мы не говорили, тайны в этой встрече не было.

В ноябре об этом начали рассказывать, как о какой-то измене, хотя о факте встречи я говорил в эфире "Общественного телевидения" еще в июне.

Через полтора месяца, после этого визита дело Антонюка мы направили в суд, а это затрагивает непосредственно его интересы, потому что это приближена человек к Коломойскому.

В конце концов, все, кто ко мне заходят в кабинет - это не секрет. Пусть приходят журналисты, садятся внизу в холле и смотрят, кто и когда приходит. Это самый простой способ все отследить.

- После этого он к вам не звонил, не пытался встретиться?

- не звонил, не заходил, больше не было никаких контактов.

- не звонил, не заходил, больше не было никаких контактов

Холодницкий пытается сохранять спокойствие и уверяет: у него нормальные личные отношения с директором НАБУ Артемом Сытником

- Другие олигархи также пытались познакомиться с вами?

За весь год из олигархов, единственный кто здесь был - это Коломойский. Однажды среди толпы я видел Виктора Пинчука на приеме в английском посольстве, но мы с ним не знакомились.

- Вы упомянули о бывшем главе Госавиаслужбы Дениса Антонюка. В "деле МАУ" также фигурируют президент и главный бухгалтер авиакомпании. Какова ситуация с этим делом сейчас?

- На сегодняшний день там не может быть согласована подозрение . В суде мы ее проигрываем. Есть решения предыдущих судов, прямо противоречат позиции следствия. В решениях утверждаются, что и сумма, следствие называет вредом, ущербом не является. Пока есть такие решения, направлять дело в суд только потому, что там фигурирует фамилия Коломойского нет смысла.

- НАБУ обвиняет вас в блокировании "дела МАУ". Речь идет о 150 000 000 гривен сбора с билетов, авиакомпания не уплатила в госбюджет. Прокомментируйте подробнее, почему дело не направляют в суд?

- Все очень просто. Есть Налоговый кодекс, где четко написано, что только этим Налоговым кодексом устанавливаются все обязательные платежи, налоги, сборы и другие выплаты. Но параллельно действовало постановление Кабмина, обязывающее авиаперевозчиков платить возмещения по билетов на сумму один доллар. МАУ платила эту сумму, потом не платила, а потом начала торговаться с Госавиаслужбой.

2015 доллар начал прыгать. Например, 1 января он стоил 8 гривен, а 31 января стоил 25, но Госавиаслужба выставила счет за весь месяц по 25 гривен.

В МАУ говорят, что, простите, но в начале месяца люди платили по 8, мы не будем платить за них еще в три раза больше, потому перечислите нам по каждому дню. В авиаслужбами отказались перечислять и начались "частушки".

Дошло до того, что стороны подали судебные иски: Госавиаслужба - в Хозяйственный суд, а МАУ -до Административного. В Хозяйственном суде авиаслужба два суда выиграла, в Административном суде два суда выиграла компания МАУ.

Далее дело дошло до Верховного Суда, который отменил все решения и постановил, что производство должно слушаться исключительно в рамках административного судопроизводства. То есть суды, выигранные Госавиаслужбой, признали незаконными.

Затем дело вернулось по второму кругу, 9 ноября админсуд отказал в иске МАУ, но по тем основаниям, что МАУ должен уплатить, в действительности не является обязательным к уплате, так как это не предусмотрено в налоговом кодексе. А счета, выставляла Госавиаслужба не несут для МАУ обязанностей, а есть только информативными документами. Таким образом, жаль, что инкриминируется, не является ущербом в понимании уголовного права. И с чем мне идти в суд?

- Почему тогда НАБУ критикует именно вас?

- Спросите у НАБУ. Они писали жалобы на мои действия к генпрокурору, хотя перед тем рассказывали, что САП для них это конечная учреждение. Я не могу объяснить написания этой жалобы. Если так, то я бы должен был писать жалобы Порошенко, поскольку НАБУ подотчетное по закону президенту. Но я этого не делаю.

Не могут быть все дела выигрышными, но не нужно заставлять нас, или как в жалобе написано - заставить меня согласовать подозрение. Извините, но я не девушка, чтобы меня к чему-то заставлять !.

Подозрение была не согласована, она возвращена НАБУ и все.

- Из ваших слов получается, что конфликт с НАБУ продолжается ..

- Абсолютно не продлевается. Он исчерпан, сейчас является совместная работа, но есть дискуссии по разным причинам. Не может быть прокурор статистом и только согласовывать все, что хочется. Сейчас прокурора заставим согласовать, а затем "всем селом" заставлять суды, правда? А то, что там нет состава преступления никого не интересует, главное заставить. Сделаем ореол, хорошую пиар-картинку - Коломойский и все говорят "о, демон". А что дальше - это уже неважно.

- Вы говорили об этом с Сытником?

- Неоднократно. Буквально на днях НАБУ опубликовало часть экспертизы по Михаилу Охендовскому (председатель ЦВК- УП). Я, как процессуальный руководитель, не давал на это разрешения. Говорили-говорили и еще раз такое происходит. Я этого не понимаю абсолютно.

Кресло, которое ХОЛОДНИЦЬКИЙ подарили коллеги на день рождения еще в 2009 году

Павел Шеремет

- Вас также обвиняли в том, что вы затягивали подписание ему подозрения.

- Я затягивал ?! Конечно легче сказать, что затягивал, потому что ... Напишем что-нибудь, а там уже как получится. НЕ затягивал - я только хотел, чтобы там была доказательная база. Я говорил или экспертизу проводите, или найдите какие-то данные, чтобы подтвердить экономическую состоятельность "черной бухгалтерии". Мне говорят, "нет мы не проведем, так как экспертиза там не назначается". Так нельзя. Мне же надо идти в суд с этими доводами.

Чтобы идти против Охендовского, против Коломойского, против других, надо иметь серьезную доказательную базу, надо иметь брани в Facebook?

Должна быть железная доказательная база - это все, что прокуроры требуют. А нам говорят, нет, мы назвали Коломойского, потом сказали Охендовский - все. Общество априори готово, что они плохие и давайте будем по ним топтаться. Мы готовы драться, но чтобы идти на танки надо идти с танками, а не с палками.

- Я правильно понимаю, вы сейчас намекаете, что НАБУ дорабатывает?

- Неправильно понимаете. В процессуальных руководителей, конечно, есть определенные вопросы. Например, Охендовскому объявили подозрение . Там остался один детектив по делу. Там полно работы! Я спрашиваю руководителя подразделения "Усильте людьми, потому что дело надо закончить". Мне в ответ раздается, что нет в них людей. Ну что это за подход?

По другому делу говорю - там людей нет. Как можно отпустить детектива в отпуск, когда у него незаконченное дело, где истекают сроки следствия, ну как это можно делать? Это какой-то ментовский подход - мы подозрение объявили, наша работа сделана, а дальше прокурор себе пусть мозг компостирует, это не наши проблемы. Но это ваши проблемы! Это наши общие проблемы и я на этом настаиваю.

- Людям все равно. Они не различают где САП, а где НАБУ, требуя результатов по борьбе с коррупцией.

Я это понимаю и хочу, чтобы все остальные понимали. А говорить, что мы что-то тормозим ...

Охендовскому подозрение была объявлена ​​13 декабря я сказал: где ходатайство о мере пресечения? Пишем-пишем, а написали аж на 4 день, нам она поступило 16 декабря в 11:00 дня. На выходных мы сели прочитали, подправили и 19 декабря начался процесс.

Мы ждали, не кричали, не заставляли, полная свобода действий. Вы говорите, что мы тормозим?

Хорошо, у вас полная свобода действий. Что я вижу - ходатайство четыре дня готовим, в деле один детектив, по поводу неоднократных настояний, чтобы дали больше людей для этого важного дела - в ответ слышим, что нет людей. Я такой подход не понимаю.

Извините, у САП работает 35 прокуроров, в НАБУ - 250 детективов. Я никогда не разделял нас и не делать этого, поэтому скажу, что нас вместе 285, а не отдельно каждый. В САП количество производств такая же как в НАБУ, поэтому все надо продумывать до мелочей. Если не хватает людей, где сроки и подозрения всплывают, то может не стоит начинать новые дела, может надо эти закончить?

В конце концов я думаю, что все будет хорошо, у нас есть общее видение ситуации, поэтому эти нюансы являются преходящими.

- Какие у вас отношения с генпрокурором Юрием Луценко, который является вашим прямым начальником. Какова его реакция на трение между САП с Набу, он пытается вас мирить?

- Нет, нас не надо мирить там, где требуется просто совершать по закону. В генпрокурора много своей работы, у него дела по Майдану, много других производств. Не надо лезть в нашу работу, чтобы мы не лезли в их. А мирить нас никому не нужно, потому ссоры нет. Если она будет, то САП и НАБУ сами все решат без посторонней помощи.

- Вы не ответили об отношениях.

- Абсолютно рабочие, я в ГПУ заезжаю максимум раз в неделю, на прошлой неделе был, раз говорили о необходимости отделять канцелярию, но "договорились договариваться" уже в новом году.

- Создается впечатление, что у руководителей вновь антикоррупционных органов непростые отношения с генпрокуратурой.

- Я скажу так: свой путь я выбрал сам, когда выиграл конкурс на должность руководителя Специализированной прокуратуры. Наверное, что после этой должности места в прокуратуре мне уже не будет. Потому что много есть злости и ненависти. Ненависти из-за того, что мы делаем свою работу.

Не потому, что мы хорошие или плохие, просто такие наши полномочия, мы должны задерживать коррупционеров. В том числе среди прокуроров, мы это делаем. Я отстаиваю независимость НАБУ и сапа.

Я впервые начал говорить о подследственности, начал писать письма Высшего спецсуда, за моей подписью поступили письма во все юридические высшие учебные заведения. Я начал этот процесс, потому что подследственность - это независимость антикоррупционных органов. Возможно на улице Резницкой (где расположено здание Генпрокуратуры - УП) есть определенное непонимание моих действий, но я считаю, что делаю правильно.

ПОКА оснований объявлять подозрение МАРТЫНЕНКО НЕТ

- Давайте поговорим о Запорожский титаново-магниевый комбинат. Директора комбината Владимира Сивака задержали по подозрению в растрате 492 миллионов гривен. Это очень сложное дело, где есть интересы другого олигарха - Дмитрия Фирташа. Как продвигается это дело?

- Дело конкретно по Сиваку направлено в суд, прокуратура ориентирована на поддержку публичного обвинения, но не так как хотели детективы. Они хотели только отправить дело в суд и забыть о ЗТМК.

Мы выделили материалы по Сиваку, направили в суд, а именно производства расследуется. Уже направлены международно-правовые поручения на Кипр о международной помощи. Плюс мы подали иск в Хозяйственный суд о расторжении договора между государством и кипрской фирмой Дмитрия Фирташа, а также возврат всего имущественного комплекса в собственность государства.

Кстати, в пятницу (23 декабря - ред.) Суд в каком полутайная режиме отказался принять это заявление, потому что вроде бы мы не оплатили судебный сбор, а мы его оплатили. То есть цирк начинается еще на стадии входа в гардероб. Ничего, мы к этому готовы.

- Фамилия Фирташа будет фигурировать в этом деле?

- Посмотрим, какой ответ даст Кипр.

- С Кипром вы сотрудничаете именно из-за Фирташа?

- Есть тайна следствия, я знаю, что подготовленные документы о международной правовой помощи, больше ничего сказать не могу.

- Фирташа физически нет в Украине, а вот экс-депутат Николай Мартыненко находится здесь. Его дело тянется около года , Он приходил в НАБУ на допросы ...

- Ничего, пусть еще происходит, всему свое время, больше ничего не скажу.

- "Дело Мартыненко" нарушили фактически из-за расследования "Украинской правды", наших журналистов допрашивало НАБУ, мы бы все-таки хотели знать, как продвигается дело?

- Это не первое дело, что начинали журналисты. Поймите, есть тайна следствия, больше сказать ничего не могу. Пока оснований объявлять подозрения Мартыненко нет.

- Международные партнеры помогают вам в этом деле? Раньше говорили, они не слишком активно хотели с вами сотрудничать по Мартыненко?

-В них свои сроки, они не спешили их выполнять. Вы все увидите, больше сказать ничего не могу.

- Понятно, давайте тогда перейдем к другой политической силы. В феврале тогдашний министр экономического развития Абромавичюс публично обвинил депутата от БПП Игоря Кононенко в том, что тот навязывал ему в заместители Андрея Пасишника. После этого НАБУ вызвало на допросы и Кононенко, и Абромавичуса, и Пасишника. Каково состояние этого дела сейчас?

- Дело Пасишника в суде, но слушания постоянно откладываются. Грипп какой начался, все по очереди болеют, а на сегодняшний день приговора нет. По Кононенко, знаете, в эфире можно многое говорить, но эти слова почему-то не легли в протокол допроса.

- В Абромавичуса и Кононенко был перекрестный допрос , Что они там говорили?

- Комментировать следствие я не могу. Скажу одно: говорить на телевидении можно много, но слова, чтобы стали источником доказательств в рамках уголовного процесса, должны быть подкреплены протоколом соответствующих допросов.

- Я так понимаю, что оснований для подозрения Кононенко у вас тоже нет.

-Нет оснований, будем откровенны. Нельзя потому, что сто раз о нем сказали, что он плохой, идти в суд. Чтобы идти в суд по таким людям, надо иметь доказательства и их надо собирать. И это функция органов следствия.

- Наши источники рассказывали, что Абромавичус не смог подтвердить на допросе, что сказал на пресс-конференции. Это правда?

- No comment.

НИ ПОДПИСИ Пола Манафорта В "черной бухгалтерии ПР" НЕТ

- Перейдем к дела "черной бухгалтерии ПР". Охендовский стал первым фигурантом, кому вы объявили подозрение, но суд не удовлетворил ваши ходатайства.

- Мы ожидали, что самая борьба будет за отстранение его от должности, так и произошло. Прочитали решение суда - не удовлетворяю, потому что не удовлетворяю.

Это, конечно, дело суда, мы будем обжаловать это решение на сколько это возможно. По "черной бухгалтерии" скажу, что так льют грязь о том, что я что-то торможу - полная свобода действий для следствия, чтобы собрать необходимые доказательства. За два месяца закончится срок, но раз говорю, что один человек в этом деле ничего не сделает. Сейчас фактически только один человек в НАБУ занимается делом "черной бухгалтерии", хотя перед тем занималось 7-10 детективов. Они все делись не знаю. На мои неоднократные настаивания, что группу надо усилить, я слышу от руководителя подразделения "у нас нет людей".

На мои неоднократные настаивания, что группу надо усилить, я слышу от руководителя подразделения у нас нет людей

"В генпрокурора много своей работы, у него дела по Майдану, много других производств. Не надо лезть в нашу работу, чтобы мы не лезли в их".

- Какие документы по черной бухгалтерии вообще существуют: те, что передал нардеп Сергей Лещенко, второй источник документов - передал бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак, третий источник - это документы, передал министр МВД Арсен Аваков. Еще какие-то источники документов существуют?

- Я слышал только об этих документах публично.

- не публично существуют и другие?

- Я не знаю, это тайна следствия.

- Раньше вы говорили, что кроме Охендовского подозрение объявят еще двум чиновникам.

- Это те, что по состоянию на сентябрь просматривались в информации, мне докладывали. Сейчас мы видим только Охендовского, ждем другие подозрения.

- Экспертизы показали, что документы "черной бухгалтерии" настоящие?

- Чтобы не было манипуляций: экспертиза была назначена в КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз - ред.), Она длилась вместо нескольких дней три месяца. Заключение эксперта не подтвердил и не опроверг почерки. Когда детектив получил неопределенную экспертизу, он совершенно правильно назначил повторную в другом учреждении. Она была проведена в НИЭКЦ при МВД и НАБУ получило результаты, подпись принадлежит Охендовскому.

- Предусмотрено наказание для НАБУ-за того, что они показали часть экспертизы?

- не предусмотрено. Так вот "реформируем" правоохранительный блок. КПК пишет, что указания прокурора являются обязательными для выполнения, но что будет, когда их выполнить - ответа нет. Я говорю - нельзя публиковать то, не говорите то, не делайте то - и ничего.

- Объясните позицию относительно Пола Манафорта Его подписей в "черной бухгалтерии" нет. Существует другая причина, которая позволила его признать подозреваемым?

- Ни подписи Пола Манафорта в "черной бухгалтерии ПР" нет. Никакой экспертизы не назначали, потому оснований считать, что он где-то расписывался нет. Все это спекуляции. Нельзя сравнивать дело Охендовского и дело Манафорта. У Пола Манафорта нет никакой подозрения или никакого статуса.

ОНИЩЕНКО связался с нами и практически ничего не РАССКАЗАЛ

- Я лично слышал от людей из общественного сектора, которые пользуются в обществе доверием вас связывают с Администрацией президента. Объясните свои отношения с президентом Украины.

- Хорошее определение: люди из общественного сектора, которые пользуются в обществе доверием. Это кто присваивает? У меня такой же связь, как у каждого гражданина с президентом Украины. Посмотрите на мои последние звонки на рабочем телефоне - Сытник, Сытник, Сытник, Сытник (показывает на экран телефона внутренней связи - ред.). Это все, с кем я общаюсь.

- В АП вы часто бываете?

- За год можно по пальцам сосчитать. Последний раз был 8 декабря. Там должно было быть заседание Нацсовета по вопросам реформ, которое отменили, и мне не сообщили об этом. Я пришел, мне сказали, что ничего нет.

- Когда Порошенко с вами лично общается, он пытается расспросить о производстве, что вы расследуете. Возможно есть какие-то просьбы?

- Нет Президент не вмешивается в нашу работу, и я бы не советовал этого делать. Разговоры очень общие. Последняя разговор о работе деятельности органов, не об конкретные производства. Но это разговоры ни о чем. Встреч вообще было где-то пять-шесть за весь прошлый год, это можно проверить, я не заезжаю через черные ходы, всегда захожу через главный. Это то, что даже не требует разговоров, но это все муссируется. Здесь даже не о чем говорить.

- 22 декабря САП провел допрос депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко . Я понимаю, что вы сейчас будете ссылаться на тайну следствия, но хоть опишите, как это происходило.

- Он сам позвонил на Skype, потом переносил, затем телефон у него сел, потом еще что-то. Связался с нами и практически ничего не рассказал. На сегодня никаких доказательств, необходимых для производства нет . Есть просто "бла-бла-бла".

- Он рассказал что-то новое, чего мы не слышали или не читали?

- Это фактически был его выступление, просто не на национальном телеканале. А доказательства? "А вы приедете, я вам дам". Ну что это за постановка вопроса? Только разговоры. По состоянию на 26 декабря мы только "бла-бла-бла". Нет никакой информации кому он давал деньги, за которые голосования, когда, где, с какого банка, была наличность - ну ничего. "А я платил, а я не помню" - вот все ответы. Наша задача подойти к этому объективно, но все выглядит как-то так. Он очередной раз просто выговорился и на этом все закончилось.

- Вы договорились встретиться за границей?

- Мы ни о чем не договаривались. Он сказал, что у него закончился время и он куда-то должен идти.

- Где Онищенко находится сейчас?

- Не знаю, говорит, что в Лондоне.

- О международном розыске вы общаетесь с украинским офисом Интерпола, планируют его объявлять в розыск?

Я не знаю, почему они так тянут это. Говорят, что перенесли рассмотрение на февраль, что может в феврале комиссия это решит. Мы писали письма, нам ответили - решения нет, ждите. Мы здесь никак не можем влиять.

- Вам известно, кто из представителей Украинский парламент летал в Онищенко , Пока он находится за пределами страны?

- Пусть он это рассказывает сам, он с ними встречается, нам ничего не говорил.

У НАС ВСЕ занимающихся борьбой с КОРРУПЦИЕЙ - ОТ патрульной НА ТРАССЕ В АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРОКУРОРА

- САП расследует производства против прокурора сил АТО Константина Кулика ...

- По Кулику спрашивайте моего первого заместителя Максима Грищук. Он процессуальный руководитель, я ему дал полную свободу действий, это дело его чести и его ответственность. Я его в этом поддерживаю.

- Ходят слухи, что когда было открыто производство по Кулику его руководитель, военный прокурор Анатолий Матиос передал вам пакет с шампанским и сладостями.

- Ложь! Я об этом тоже слышал, но это полная ложь. Это полная ерунда.

- Также различные источники говорят, что в Матиос вас есть компромат, якобы существует какое-то видео с вашим участием.

- В Матиос? Видео о чем?

- Не знаю, вас спрашиваю.

Я совершенно не знаю.

- Вы уверены, что вас ничего нет и никакое видео никто не опубликует?

- Какое видео, о чем? У меня в марте над спальней дрон летал, может это видео? Он это снимал (смеется - ред.)? Не знаю. Как говорил один генерал, если за первые полгода тебя не нашли компромата, потом будет трудно.

- По Кулику с вами не пытались договориться Луценко или Матиос?

- не пытались. Возможно готовились какие-то провокации, пусть будет это на совести тех, кто это делал.

- Провокации? О чем вы сейчас говорите?

- Это я так сказал ... Пусть это будет на совести тех, кто это делал. Но пусть знают о том, что я знаю.

- То есть существует некий прокурорский конфликт?

- Никакого конфликта нет, каждый просто должен заниматься своей работой. У нас все занимают борьбой с коррупцией, от патрульного на трассе в антикоррупционный прокурора. Если ты назвался полицейским, то расследует кражи, грабежи и разбои, если ты назвался военным прокурором, то занимайся военными делами.

Если каждый будет выполнять свою работу, тогда будет какой-то результат. Поэтому меньше пиара, больше работы - это главный лозунг, который должен быть 2017 года. Пиар должен быть, но он должен быть о результатах.

- Если бы в прошлом году, вы знали, что ваша работа будет выглядеть так, как она сейчас выглядит, вы бы согласились возглавить САП?

- Думаю, что да. Более да, чем нет. Есть свои плюсы и минусы. Плюсы, что зарплаты достаточно высокие. Минусы, что личного жизни нет, круглосуточная охрана. Я не ожидал, что будет столько искусственных проблем по подследственности, истребования дел. Но поскольку так есть, значит мы на правильном пути. Если бы не было конфликтов, жалоб НАБУ, значит мы бы плохо работали.

Роман Кравец, УП