2. Ситуации были, что люди с улицы просто приходили с левыми вопросами
  3. В "Нефтегаздобыча" все друг друга бросали
  4. Я никогда не предлагал сотрудничество Сакварелидзе
  5. Дело НАБУ по мне - личная месть Сытника

Спортивный рюкзак, простые кроссовки, перемотанный бинтом палец на руке и телефонные разговоры об майнинг. Эти атрибуты скорее подходят обычном программисту, чем человеку, появление фамилии которой в той или иной уголовному делу едва ли не автоматически придавала ей статуса скандальной.

УП встречается с одиозным экс-следователем ГПУ Дмитрием Сусом в небольшом адвокатском офисе на Подоле. О том, что он переживает непростые для себя времена, свидетельствует разве что электронный браслет на запястье.

Аксессуар периодически дает сбой, из-за чего во время разговора даже приезжает полиция - проконтролировать местонахождение следователя.

Сус играл не последнюю роль в Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который еще называют "Департаментом Кононенко-Грановского". Однако известный он не столько должностью, как самой работой, которую там выполнял.

За период после Майдана экс-следователь успел засветиться чуть не во всех громких делах и скандалах, которые произошли в ГПУ.

Именно Сус был следователем в делу компании "Нефтегаздобыча" , В борьбе за которую, по словам участников процесса, столкнулись интересы президента Петра Порошенко и олигарха Рината Ахметова.

Не обошел его и конфликт экс-заместителей генпрокурора Виталия Каська и Давида Сакварелидзе с Виктором Шокиным, который разгорелся вокруг дела "бриллиантовых прокуроров" .

Спортивный рюкзак, простые кроссовки, перемотанный бинтом палец на руке и телефонные разговоры об майнинг

За период после Майдана Сус успел засветиться чуть не во всех громких делах и скандалах в ГПУ

Уже через генпрокурорства Юрия Луценко летом 2016 года Сус оказался в эпицентре нового громкого скандала - между ГПУ и НАБУ . В разгар конфликта следственно-оперативная группа во главе с ним приходила с обысками в НАБУ , А наблюдение за самим следователем привело к физическому столкновения между работниками двух силовых структур .

Однако осенью 2016 карьера скандального следователя вошла в крутое пике.

Сначала оказалось, что его автомобиль Audi Q7 записано на 85-летнюю бабушку . Эта история стала первым формальным поводом для перевод Суса на другую должность с последующим освобождением от ГПУ . Но на этом проблемы одиозного экс-следователя не закончились.

Уже весной 2017 сотрудники НАБУ задержали его в аэропорту "Борисполь" по подозрению в завладении чужим имуществом в крупных размерах.

Сейчас Сус находится под домашним арестом в Хмельницком, но УП удалось встретиться с экс-следователем в Киеве, куда он прибывал на допрос в НАБУ, и расспросить о том, что происходит в ГПУ и чем может закончиться громкое дело компании "Нефтегаздобыча".

Мы понимаем, что Сус сегодня может действовать в интересах третьих лиц, но считаем обнародованные им факты важны для понимания того, как в Украине работает правоохранительная система.

Мы понимаем, что Сус сегодня может действовать в интересах третьих лиц, но считаем обнародованные им факты важны для понимания того, как в Украине работает правоохранительная система

Спортивный рюкзак, простые кроссовки, перемотанный бинтом палец на руке, разговоры о майнинг - сегодняшний портрет Суса

- Чем вы занимаетесь под домашним арестом?

- Биткоинамы, продаю фермы, настраиваю. Я этим занимался и когда в прокуратуре работал, сейчас просто времени.

- Что сейчас вообще происходит с делом?

- Да ничего же не делают ребята.

- Сколько вы в статусе подозреваемого можете находиться?

- Полгода, до 19 января.

- В НАБУ часто ходите на допросы?

- Сегодня был первый одновременный допрос с моим заместителем. Спрашивали его и мою версии.

- По изъятых игровых автоматов ?

- Да. Это дело я расследовал, будучи следователем ГСУ (Главного следственного управления Генпрокуратуры - УП). Когда мы пришли в департамент, я это дело передал по подследственности своем заму. И где-то с конца февраля-начале марта делом занимался он.

Сегодня они решили послушать версию Павловского (заместителя - УП) и мою. Мы попросили с адвокатом, чтобы это все было на видео, чтобы в дальнейшем назначить психологическую экспертизу поведения моей и моего оппонента.

Я вообще вживую никогда не видел Кононенко

- Ваша история воспринималась как то, что департамент, так называемый "Кононенко-Грановского", в котором вы раньше работали, потерял боевую единицу. Вас боролись или нет?

- Как вам сказать? Никто не боролся. Сразу сняли, и все. В середине сентября 2016 меня отстранили. Я уже понимал, что не выйду по отстранению, что предложат или какую-то другую должность, или вообще скажут: "Иди с прокуратуры".

- Что сейчас происходит в департаменте? Кто там руководит, принимает решения, какова иерархия принятия решений?

- Я оттуда в октябре, год назад. Не думаю, что там что-то изменилось. Руководитель то же самое - Гуцуляк. Неделю назад я видел репортаж о его RAV-4 . Он и принимает решение.

Вообще мне нельзя общаться с моими бывшими работниками с того департамента. И о чем мы можем общаться?

- Действительно ли такое большое влияние Кононенко и Грановского на департамент?

- Да нет. С чего вы взяли на это влияние? Я Грановского видел в своей жизни два раза. На Резницкой. Кононенко я вообще никогда не видел вживую. У нас ни разу не было на совещаниях Кононенко, Грановского, еще кого-то. Мы никогда не были у президента на совещаниях.

Была единственная ситуация - к нам приезжал экс-заместитель главы МВД Евдокимов (работал в МВД, когда Луценко занимал должность министра внутренних дел - УП) по депутату Рыбаку (народный депутат от "Радикальной партии" Сергей Рыбалка - УП).

Как это было? У нас перед тем, как каждое утро проходило совещание в кабинетах, мы на улице обсуждали горячие вопросы. Гуцуляк и говорит: "Сегодня там к нам придет какая-то важная шишка, никуда не Разъезжайтесь". Он к нам приехал. Это один из немногих случаев, когда приезжали и рассказывали, что нам надо делать.

- Евдокимов был человеком Луценко?

- Я не знаю, чья он человек. Мне кажется, что Луценко уже был, и у нас задача появилась "бомбануть" Рыбалку. Для этого надо было истребовать все производства из областей, изучить, мы можем там что-то сделать, потому что много производств были закрыты. Мы доложили, сделали справку, что там нет никаких оснований - от следаков, грубо говоря, отстали.

Мы доложили, сделали справку, что там нет никаких оснований - от следаков, грубо говоря, отстали

"Да нет никакого влияния. С чего вы взяли?" На фото - Игорь Кононенко, Юрий Луценко, Александр Грановский

Ситуации были, что люди с улицы просто приходили с левыми вопросами

- Что имеете в виду, когда говорите "Появилась задача" бомбануть "Рыбалку"?

- Первый раз это было в конце весны 2016 года. Разница между тем, когда мы первый раз потребовали эти материалы, и тем, когда у нас на совещании был заместитель министра, - где-то месяц-два.

Евдокимов разложил такую ​​схему ... У него на схеме было просто много производств, которые за всю историю, пожалуй, Украина были по Рыбаку: и организация ним прослушки, и мошенничество - все, что только можно по нему было. Снизу писалось - это в СБУ, это в милиции, это в прокуратуре, это закрытое, это открыто. Нам надо поднять то-то и то-то.

Я тогда сказал, что там же ничего нет по делам. В этот момент мы расследовали дела по НАБУшниках, по замене телефона, слушали Коммерс из Европы, а говорили, что слушали прокурора. Я Гуцуляку говорю, что это то самое, что мы сейчас расследуем. Это то же через полгода будет за нами, если мы это сделаем.

Мы взяли паузу. Я говорю - я и следователи. Мы в итоге отморозились.

- Хотите сказать, что вы не принимали участия в этой войне?

- Мы не занимались этим делом. Одной из них. Это было на закате моей карьеры. Что на сегодняшний день - я не знаю.

- Евдокимов был единственным, кто мог участвовать в делах?

- Он не то, что мог участвовать. 100%, что он не сам тогда принимал все решения. Евдокимов начал ситуацию по Рыбаку, а потом ... У нас же не было этого человека. Тесть Рыбаки (речь идет о бизнесмена Геннадия Буткевич - УП) еще педалировал вопрос по члену Высшего совета юстиции, по Гречкивский .

- В чем был интерес?

- Я не знаю, там какой-то конфликт. Не вникал в эту ситуацию.

- Как часто еще поступали подобные предложения?

- Дело по мэру Буче (Мэра Анатолия Федорука обвинили в незаконной передаче в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель лесного фонда первой категории, стоимостью более 100 000 000 гривен - УП).

- Кто ставил задачу?

- Схема та же.

- То есть только Гуцуляк?

- Бывали еще такие моменты, нам с Гуцуляком ставил задачи Луценко. Это если я попадал на совещание к генеральному прокурору. Мы же понимаем, что Гуцуляку НЕ приснилась такая задача - взять и уйти к мэру Буче. Если бы Луценко не знал о такой задачу, то завтра бы Гуцуляк ушел с работы. Я понимаю, что Луценко поставил такую ​​задачу.

Я понимаю, что Луценко поставил такую ​​задачу

"Мы же понимаем, что Гуцуляку НЕ приснилась такая задача - взять и уйти к мэру Буче. Если бы Луценко не знал о такой задачу, то завтра бы Гуцуляк ушел с работы"

- У вас самого никогда не возникал вопрос, почему именно сейчас хотят вот именно это дело?

- Как было? "Скажите объективно ваше видение этой ситуации". Мое объективное видение по Буче: никогда в жизни, если вы поднимете судебную практику по таким решениям, никогда вы руководителя коллегиального органа не привлечете к ответственности. Потому что он подписывает решения депутатов, которые голосовали. Как его суд приговорит, если он подписал то, за что проголосовали 20 депутатов? Так выписан закон и так всю жизнь было.

Я это доложил. Говорю: "Смотрите, во-первых, там не 900 га, о которых вы говорите". 900 га - это вся Буча. Там будет где-то 100-150 га. Мы не самодуры были, когда все скопом спихнут, а суд разберется и будет 150 лет рассматривать это дело, как сейчас делают.

Моя позиция, конечно, не устраивала Гуцуляка, который пообещал Луценко. Он прямо это говорил: "Как, я ему пообещал, что там 900 га будет арестован". Я ему говорю: "Давайте реально. Как можно арестовать 900 га, если здесь люди живут в Буче еще с 40-х годов, домики стоят?"

Вы в Бучу загляните и посмотрите. Видно, что украдено, а что украдено. И дальше задача - нам нужен мэр. Подозрение нужна мэру.

- Как часто возникали такие конфликты?

- К моему финиша все чаще.

- Что стало последней каплей?

- Федорук (мэр Бучи - УП) и Гречкивский .

- Кто ставил задачу по Гречкивский, и в чем была задача?

- Задача всегда была одинакова. Ставил руководитель департамента. У Луценко я не был по Гречкивский.

В "Нефтегаздобыча" все друг друга бросали

- А по каким делам вы были у Луценко?

- По "Нефтегаздобыча", после своего возвращения в феврале по судьям они ставили задачу.

- Какую задачу ставил Луценко по "Нефтегаздобыча"?

- Вызвал, говорит: "Ты там разбирался, давай, объективно" закручиваем гайки ". Опять то же самое.

- Кому "закручиваем гайки"?

- Ринату (Ахметову - УП). Все то же. Законно, смотри, чтобы к нам никто не пидмахався. И поехали.

- Когда была поставлена задача?

- Уже когда я вернулся, в феврале.

- Это так и звучит - "закрутить дело, чтобы никто не докопался"?

- "Ты помнишь, что ты делал по" Нефтегаздобыча? »-« Помню ». -" Значит, давай, повторно закручивай, бери дело. Все люди, которые тебе надо, говори мне список. Давай, набирай людей. Чтобы к нам никто не подкопался ".

Как вы на тот момент видели для себя дело "Нефтегаздобыча"?

- Мое личное мнение: собрались трое пидар * сел в этой компании: Коля, Нестор, Олег (Николай Рудьковский, Нестор Шуфрич и Олег Семинский - УП). Эта фирма ходила еще с 1997-1998 года. Друг друга бросали. Кто там кого обокрал ли обокрал - каждый этого заслуживал. Сказать, что он не виноват, а тот виноват - так нельзя.

Фирма тот день приносила деньги нереальные, а сегодня она вообще приносит нереальные деньги. Я понимаю, что чем больше акционеров в бизнесе, тем недовше живет бизнес. Это такое правило. Но я думаю, что можно было как-то ужиться, а не тупо при смене власти размениваться теми процентами.

Семинского (директор компании "Нефтегаздобыча", исчез в 2012 году - УП) просто украли, потому что в Коле на тот момент фирму уже реально отжимали. Коли последние месяцы что-то только 20% платили из оборота фирмы. Семинский пропал.

- Кто вам ставил эту задачу? Была наводка, где его прячут?

- Дело направили в середине лета 2014 года. Это же новая власть - правильная, а раньше же была неправильная. Расследовали следователи и милиционеры с той власти. Я уже розкопавшись, посмотрев это дело понимал, что Семинского бы не нашли, потому что генералы разведки и высшие чины МВД помогали бандитам его украсть. Его бы в жизни не нашли, потому что дело пошло хрен знает куда. 300 томов мусора пришло к нам.

- Это при Яреме было?

- Я не помню, это был Ярема, или это было при Махницкий. Просто спихнули дело и сказали: "расследуют". Столь всем это дело было пофигу. Я был уже пятый или шестой следователь.

Электронный браслет на запястье периодически дает сбой, из-за чего во время разговора приезжает полиция - проконтролировать местонахождение Суса

- Семинский в интервью нам рассказывал , Что когда вы его нашли, ему предлагали встречу с президентом, и вы также принимали участие в этом процессе. Это так или нет?

- Я об этом вообще ничего не знаю. Потому что когда его привезли сюда и выбросили в Киеве, то мы занимались бандитами там, на Западной Украине. В силу наших взаимоотношений с теми бандитами была договоренность, что Семинский найдется. Он и нашелся.

- Было "зеленый свет" расследовать это дело?

- Было "зеленый свет", пока я не вышел на фигурантов.

- На кого конкретно?

- Я не могу вам сказать.

Суть в том, что меня вызвали в Еремы в декабре уже в 2014 году: "Какая обстановка по делу?" Я ему рассказал обстановку, мы реально не то расследовали, у нас ситуация такая - бандиты такие-то, крепятся к-то, заказчик тот-то. На следующий день дело у меня забрали.

- Куда передали дело?

- Мне кажется, что тогда создался новый отдел, какой структурный в ГПУ, и у меня забрали тогда и "Нефтегаздобыча", и "Укргаздобыча" - два дела у меня забрали.

- И она потом все равно к вам пришла?

- Да. Назначают Шокина генпрокурором, проходит еще неделю или две, начинают искать следователя, кто расследовал Семинского. Находят Романа Иллюху, это был мой начальник. Иллюха едет в ГСУ рассказывать, что мы расследовали. Дело нам вернули через неделю. Где-то месяц был между тем, как забрали дело и вернули.

При Шокин расследования, начинаем активные действия. Выходим на бандитов. Чем дальше - мы "закручиваем гайки", там была серьезная кооперация, это все приводит к тому, что в мае нам вывозят Семинского. Теперь надо дальше - заняться самой фирмой. Как только мы начали задерживать людей, часть других фигурантов поехала с Украины.

Нельзя сказать, что вот мы нашли Семинского и прекратили работу. Мы искали.

Смысл весь сводится к тому, что в сентябре я Луценко на стол положил фотографии нашего основного фигуранта - нашел его квартиру в Париже. Я сам был в Париже и нашел ту квартиру.

- Рудьковского? (Николай Рудьковский, по данным УП, с 2014 года живет в Париже)

- Фигурант. Его машины на парковке. И сказал, что или мы его крепим, или мы дальше занимаемся непонятно чем.

- Что вам сказали?

- Вы видите, чтобы кого-то задержали по этому делу?

- Нет.

- Нет, мы никого не крепили.

- Почему, как вы думаете?

- Сказали "отбой".

- Кто?

- Юрчик.

- Когда это произошло?

- Сентябрь 2016 м.

Один из фигурантов дела по "Нефтегаздобыча" Николай Рудьковский был среди гостей на инаугурации президента Порошенко. Киев, 7 июня 2014 года.

- Вы знаете, что Юрий Луценко, скорее всего, действовал не в своих интересах, а в интересах президента Порошенко. Многие говорили, что Порошенко требовал 200000000 долларов отступных за решение вопроса с "Нефтегаздобыча". Об этом говорили, в том числе, и судья, и Онищенко об этом говорил. Что вам об этом известно?

- Честно, я слышал, что больше он получил. Я не получил ни копейки, если вам это интересно. Потом много было спекуляций, что часть он получил, а часть - нет. Это их проблемы, из кого и получал.

- Дело сейчас официально похоронили, правильно?

- Вот сегодня меня вызвали в ГПУ. Перед тем, как ехать в НАБУ, я ехал рассказывать следователю, что надо делать, потому что он по полгода не смог даже прочитать это дело.

Я никогда не предлагал сотрудничество Сакварелидзе

- Это правда, что вы ходили в Сакварелидзе и предлагали ему какой-то компромат на Порошенко и его окружения?

- Нет, ни в коем случае.

- Откуда тогда такие слухи?

- Да слухов не было. Когда в 2016 году я допрашивал Сакварелидзе по этому делу, то уже в шутку, когда допрос закончился, а я как раз заполнил документы на визу в США, говорю: "Так что, мне теперь в посольство не идти к вашим друзьям?" - "Вс, почему? Вы идите, все нормально. Если что, то скажете, что от меня - вам там все дадут и все сделают". У меня это даже на видео есть.

Тогда я не пошел. Пошел через год с женщиной и ребенком. Нам сказали: "Подождите". Проходит еще неделя - еду и забираю отказа, где говорят, что интересы США не совпадают с интересами моего визита в США.

Я не долго думая, набираю телефон Давида, нагнул ему хуй ел, с позволения сказать. Говорю: "Ты и все твои друзья пи * Арас вместе с вашими Штатами. Имел я вас там, вертел на том-то».

С чего он решил, что я планирую ему рассказать компромат, - я не знаю.

Для меня загадка, каким образом президенту на стол легли "бобины", в которых я что-то предложил. Потому что основная причина моего увольнения - Порошенко сказал Луценко освободить меня, я пошел к этому пи * Арасена, к грузину и предложил ему сотрудничество.

Я никогда в жизни не предлагал ему сотрудничество. Тем более, я никогда в жизни не предлагал ему сдать Порошенко. Что я мог сдать? Я с ним не пил, не гулял, к нему не ходил. Что я ему мог рассказать?

Что я ему мог рассказать

"С чего Сакварелидзе решил, что я планирую ему рассказать компромат, - я не знаю"

- Это правда, что вы записывали Гуцуляка, его разговора?

- Нет. По регистратору? На регистратор он дал деньги сам. Мы покупали его в Хмельницком. Более того, когда он устанавливался, то Гуцуляк сам дал ключи от своего кабинета. Меня тогда даже не было в Киеве, когда его устанавливали.

Предположим, что я понимаю, кто его ставил, но "Гуцул" открыл кабинет, запустил людей, они поставили ему камеры, мне поставили.

"Гуцул" это сделал и проспонсировал всю эту ситуацию, чтобы не было провокаций со стороны НАБУ. Камеры должны писать, кто входит, кто не входит в кабинет.

Дело НАБУ по мне - личная месть Сытника

- Как вы думаете, почему НАБУ было важно вас взять?

- Потому что я пришел к ним по Любомира Мудричу (гражданин Хорватии, которого пытались поставить на прослушивание сотрудники НАБУ - УП). А если уж очень развернуто, то было дело по обуховской земли. Сытник с Калужинской (Андрей Калужинской, руководитель главного подразделения детективов НАБУ - УП) не понятно почему решили, что я ее расследую. Я ее никогда не расследовал, она никогда не была в моем производстве.

Еще когда мы общались с Гуцуляком год назад, даже в сентябре, то он пришел и сказал, что Калужинской до сегодняшнего дня еще верил, что мы это дело расследуем. Это было первое, за что можно было взять Сытника и Калужинской.

А второе дело - это дело о миллионе, который Артьомчик (речь о главе НАБУ Сытника - УП) требовал.

- Вы сейчас обвиняете Сытника в том, что он требовал миллион? Можете конкретнее рассказать об этом?

- Пусть пресс-служба отвечает, чтобы завтра ко мне не приехали и не сказали, что я еще и здесь виноват. Могу только сказать, что дело НАБУ по мне - личная месть Сытника.

- Чем закончится ваше дело - прогнозы?

- Сейчас идти в суд с тем, что у них есть - надо закрывать дело. На фоне того, что в них ничего нет, появилась история о машине Гуцуляка. Я думаю, что еще по этому мне умений, я деньги взял у "Гуцул" на "Тойоту", которую потом взял в Семинского без денег, а деньги себе присвоил. Что-то еще может добавитися.

Хоть с чем-то они должны отправить дело в суд, чтобы не выглядеть полными придурками, потому что такая пиар-акция. Если это будет их антикоррупционный суд, то я думаю, что сидеть мне 8 лет. Здесь даже не о чем говорить, несмотря на то, что будет по делу. Если судья будет ручной, то опять же буду сидеть.

Если это будет не антикоррупционный суд, а судьи, на которых не будет компромата, если это будет объективное рассмотрение, то это будет оправдательный приговор.

Евгений Будерацкий, Севгиль Мусаева, УП