Критика - «Ипполит и Ариси» в Берлине: скука в лазерном шторме

1. Он растопил 100 тонн гренландского льда
  2. Ночная жизнь Берлина никогда не была такой хорошей
  3. Уже премьера скучает
  4. Следующие выступления

На этот раз звездой было снаряжение: датский художник по свету и воде Олафур Элиассон разработал сцену и костюмы для первой оперы Рамо с 1733 года. В Берлинской государственной опере «Унтер-ден-Линден» это стало чередой инсталляций. На этот раз звездой было снаряжение: датский художник по свету и воде Олафур Элиассон разработал сцену и костюмы для первой оперы Рамо с 1733 года

Источник: © Карл и Моника Форстер

критика

«Ипполит и Ариси» в Берлине

Это звучало действительно соблазнительно, если не сказать заманчиво: звездный артист из Дании Олафур Элиассон хотел использовать свой собственный опыт в берлинских техно-клубах девяностых для оперной сцены. Причина: там было так же «барокко», как и «рассеянным», в тумане машин тумана, в грозе лазерного света, между громкими полуголыми, свободными танцорами. И действительно, как прохладная легкая инсталляция для любого ночного клуба, полномочия Олафура Элиассона для редко исполняемой барочной оперы Жана-Филиппа Рамо были убедительными. К сожалению, только как таковой.

Он растопил 100 тонн гренландского льда

Источник изображения: © Карл и Моника Форстер Все было там: множество сверкающих зеркал, вдохновленных Залом зеркал в Версале, зеленый лазерный свет, белые прожекторные конусы, эффекты радуги в дымке или в «дымке», как говорят люди в театре Источник изображения: © Карл и Моника Форстер Все было там: множество сверкающих зеркал, вдохновленных Залом зеркал в Версале, зеленый лазерный свет, белые прожекторные конусы, эффекты радуги в дымке или в «дымке», как говорят люди в театре. Кроме того, костюмы с отражающими призмами, метровый диско-шар и - как бы, конечно, в Олафуре Элиассоне - проекции волнового движения и интерференции. Его водопады в Нью-Йорке, наконец, сделали его всемирно известным, в Бремене, Берлине и Токио он покрасил реки в зеленый цвет, в Копенгагене он позволил растопить на ратушной площади 100 тонн гренландского льда. Но все ли это хорошо для сцены? Будучи технически блестящим, как дизайнер освещения Олаф Фриз реализовал идеи Олафура Элиассона, он оставил впечатление инсталляций, которые сами по себе были респектабельными, действительно барочного великолепия, но скорее походили на выставку в какой-то галерее.

Ночная жизнь Берлина никогда не была такой хорошей

Да, ночная жизнь Берлина, несомненно, театральная, может быть, освещение там в основном драматическое, но в этом случае действительно не подходило друг другу. Таким образом, в конце были и громкие протесты со стороны аудитории, горькие комментарии по поводу гардероба и разочарование, что Олафур Элиассон даже не появился на сцене для последних аплодисментов. По сообщению пресс-службы, художник не «знал», что от него ожидают выступления на сцене, и сидел в неблагоприятном положении посреди паркета. Однако он был «очень доволен» производством. В любом случае: вместо этого британскому режиссеру Алетте Коллинз пришлось столкнуться с неудовольствием публики. Она - опытный хореограф и более трех часов исполняла танцовщиц в красочных клубах Элиассона. Но движения танцоров были больше похожи на гимнастику или эзотерическую эвритмию, чем на деятельность в стиле барокко. Так что, вероятно, этого не было даже в ночной жизни Берлина даже до Первой мировой войны.

Уже премьера скучает

Источник: © Карл и Моника Форстер Источник: © Карл и Моника Форстер. В конце концов, балет устал и даже сильно раздражался, тем более, что музыка Рамо не вызывает волнения. Человек сочинил после своей первой балетной оперы гораздо более захватывающие и занимательные произведения. Уже на премьере придворное общество в Париже "Hippolyte et Aricie" появилось в течение длительного времени, и в то время, как было известно, давление в срок было еще меньше, чем сегодня. Так что сложилось впечатление, что этот вечер наступил, потому что звездный дирижер Саймон Рэттл просто хотел сделать этого Рамо. Еще раз выяснилось, что хотя Рэттл является суверенным и дружелюбным певцом, но условия оперы слишком сильно закреплены на партитуре, что, очевидно, всегда интересовало его больше, чем сценические события. Все его внимание было направлено на Фрайбургский барочный оркестр, который поразил удивительно. Музыкально изысканный Рамо - менее вокально. Рейнуд Ван Мехелен и Анна Прохазка в главной роли были самой убедительной, чешская меццо-сопрано Магдалена Кожена, жена Рэттла, разочарованная - столь же не вовлеченная, как она пела. Большинство других солистов также казались неуверенными и подавленными в этом чрезмерно амбициозном производстве. Как световое шоу, Берлин Фридрихштадтпаласт определенно рекомендуется.

Следующие выступления

29 ноября, а также 2, 4, 6 и 8 декабря 2018 года в Берлинской государственной опере Унтер-ден-Линден. Дополнительную информацию о датах и ​​роде занятий можно найти в разделе staatsoper-berlin.de ,

шоу: Аллегро на 26.11.2018 в 6:05 на БР-КЛАССИК.