Onet полностью отказывается от комментариев на сайтах новостей и культуры, почему, как комментировать

Тесты новых способов комментировать контент, размещенный на сайте Онет начался в феврале этого года , Он представил возможность оставлять свои мнения через учетные записи пользователей Facebook и Twitter , однако оставил традиционный способ комментировать некоторые из своих веб-сайтов.

Теперь в разделах новостей и культуры возможность оставить комментарий полностью исчезла . После прочтения материала читатель может высказать свое мнение, только поделившись им в Facebook или Twitter , а также есть возможность написать письмо редактору Onet и поделиться им со своим мнением.

Письма являются ценным источником информации

Причины введения новой системы выражения мнений и связи с читателями в Onet объясняются в интервью Wirtualnemedia.pl Павлом Юреком, управляющим директором сайта .

- Мы тестировали решение в Onet в течение нескольких месяцев, в котором мы не публикуем комментарии непосредственно под статьями, - сообщает Павел Юрек. - Здесь следует отметить, что процент людей, которые активно комментируют портал, снижался годами, а в последнее время он значительно снизился ниже 1 процента . В нашем новом подходе пользователь имеет возможность высказать свое мнение, написав письмо редактору или поделившись статьей в своем профиле в Facebook или Twitter.

Как подчеркнул директор Onet, оказалось, что возможность связаться с редакторами по письмам не только популярна среди читателей, но и стала важным источником информации для редакции .

- Таким образом , было создано несколько интервенционных материалов, и самые интересные списки публикуются на сайте, - говорит Юрек. - Более того, благодаря тестам мы обнаружили очень интересное явление: в версии без традиционного способа комментирования пользователи гораздо чаще щелкают по связанному контенту и вместо этого читают комментарии, читают и просматривают другие материалы по аналогичной теме . Кроме того, сайт посещают новые пользователи, которые пришли на наш материал, потому что кто-то поделился им на FB или TT, чтобы обсудить его с друзьями. По этим причинам мы решили полностью перейти на новую систему новостей и культуры, и в ближайшее время будем тестировать влияние этого решения на поведение пользователей в последующих разделах по другим темам, например, «Спорт», - сообщает Jurek.

Очистка переднего плана от платного доступа

Эксперты интернет-медиаиндустрии, которых мы просили оценить полную отставку Onet от системы комментариев по статьям, не единодушны. Филип Чиелак, владелец 110% Social и бывший глава сегмента социальных сетей в WP Group, не скрывает своих сомнений в этом решении.

- Распространенной проблемой среди крупных издателей является отсутствие контроля над комментариями, за небольшими исключениями это касается практически любого средства массовой информации, - оценивает Филип Цежлак. - Основная причина - анонимная возможность добавления комментариев и отсутствие надлежащей модерации, основанной на содержательном управлении появляющимся контентом. Поэтому неудивительно, что пользователи находятся далеко от этого места, и их активность там падает. С другой стороны, я знаю среду, которая когда-то очень тщательно управляла комментариями и благодаря этому могла рассчитывать на интересные мнения и создание сообществ на сайте. Комментариев было, вероятно, меньше, но они характеризовались качеством, плюс среда всегда могла рассчитывать на комментаторов, которые помогали модерировать определенные темы.

У нашего собеседника сложилось впечатление, что в эпоху автоматизации кто-то пытается занять важное место для выражения настроений читателей, оставляя решение, которое будет использоваться только пользователями.

- В конечном итоге пользователи вместо обсуждения сайта обсуждают вне его (например, в социальных сетях), что не кажется долгосрочным позитивом для издателя, для которого наиболее важной целью должно быть сохранение пользователя как можно дольше в его домене. Активное участие не кликает, - подчеркивает Цеслак.

Павел Новацкий, независимый консультант по решениям для издателей и электронной коммерции и бывший заместитель главного редактора Dziennik Gazeta Prawna, придерживается другого мнения, чем Цежлак. По его словам, значение имеет не количество, а качество читателей и их комментариев , а текущая деятельность Onet может быть связана с планами широкого внедрения сервиса paywall .

- Издатели должны все больше и больше заботиться о тех читателях, которые не ищут в Интернете, включая комментарии о ненависти или написании чего-либо, но заинтересованы в более качественном контенте, - подчеркивает Павел Новацкий. - Если роль комментариев падает как генератор трафика, то, вероятно, стоит переключиться на другую модель контактов с читателями.

По словам бывшего руководителя онлайн-издания «DGP», Онет предполагает, что лучше иметь одного читателя, которому есть что сказать , и что можно создать даже ценный материал, чем сотня других, которые пишут то, что они просто думали или делают они просто ненавидят других.

- Роль и место комментариев в интернет-пространстве меняется, они больше существуют как самостоятельное существование в социальных сетях, чем как часть опубликованных материалов в СМИ, - отмечает Новацки. - Я не вижу необходимости в том, чтобы издатели поддерживали ситуацию, в которой пространство для «общения» серферов - это пространство, которое сопровождает конкретные публикации. Текущее движение Onet интересно, посмотрим, к каким результатам приведет популярность контента или посещаемости сайта. Ранее уже были объявления, что Onet хотел бы использовать платный доступ для доступа к некоторым своим материалам и вместо этого предлагать высококачественные журналистские материалы. Не исключено, что нынешнее решение, касающееся ограничения комментариев, является своего рода «прояснением переднего плана» для более широкого введения платы за доступ к конкретному контенту, - прогнозирует Новаки.

По данным PBI / Gemius, в октябре этого года Информационные и рекламные сайты Onet имели 7,67 миллиона пользователей, 112,78 миллиона просмотров страниц, 25 минут и 48 секунд среднего времени посещения посетителем. ,