UTP - компьютеры берут власть на Варшавской фондовой бирже

  1. Человек на службе у компьютера
  2. UTP - шанс или угроза?

Технологическая революция произошла 15 апреля в Варшавская фондовая биржа , UTP Универсальная торговая платформа - это новая биржевая платформа листинга. Это может существенно повлиять на развитие Варшавской фондовой биржи. Прежде всего, это ставит машины выше людей.

Последние 12 лет WSE обслуживается WARSET, ИТ-системой, разработанной Hewlett-Packard. Он представил наш внутренний рынок ценных бумаг в 21 веке, но со временем перестал быть эффективным. Финансовый рынок в мире развивался, и с развитием вычислительной мощности компьютеров обмены были консолидированы.

Четыре года назад руководство WSE приняло решение приобрести у USE Technologies систему UTP, используемую биржами, входящими в группу NYSE Euronext, а именно паркетными полами в Нью-Йорке, Париже, Лиссабоне, Брюсселе и Амстердаме. Глобальность новой системы является одним из преимуществ Варшавской фондовой биржи. Благодаря этому международные инвесторы и брокеры могут использовать WSE способом, хорошо известным на других мировых рынках.

Благодаря этому международные инвесторы и брокеры могут использовать WSE способом, хорошо известным на других мировых рынках

Новая система также означает изменение графика биржевой сессии и введение новых типов заказов. Однако нас интересует техническая сторона. Наиболее важным изменением является эффективность UTP по отношению к WARSET. Предыдущая система обслуживала только 800 заказов в секунду, UTP поддерживает до 20 000 заказов в секунду. Кроме того, это легко масштабируемая система, добавление еще одного сервера позволяет повысить производительность еще на 10 000 заказов. Система также имеет очень маленькие задержки, подсчитанные в микросекундах. Это также много систем безопасности и резервного копирования. Варшавская фондовая биржа становится действительно современной.

Варшавская фондовая биржа становится действительно современной

Человек на службе у компьютера

Новая система, несомненно, имеет много преимуществ, но, прежде всего, делает наш рынок более привлекательным. Следует отметить, что в некотором смысле это искажает идею создания первых в мире фондовых бирж. Новая система обеспечивает алгоритмическую торговлю, а значит, и операции HFT, то есть высокочастотную торговлю. Это означает, что после разработки соответствующих алгоритмов некоторые инвесторы могут устранить человеческий фактор и положиться на компьютеры, которые могут торговать ценными бумагами тысячи раз в день.

В случае современных систем обмена, таких как UTP, фактическая стоимость конкретной компании перестает учитываться. Более важно то, насколько далеко суперкомпьютер брокерского дома от основного компьютера фондового рынка. Зарубежные биржи даже сдают серверы в аренду инвесторам, расположенным как можно ближе, сводя к минимуму задержки.

HFT уже привел ко многим крахам на мировых танцполах. Наиболее впечатляющими являются Flas Crash с 6 мая 2010 года, когда индекс DJIA упал всего за несколько минут на 9%. На финансовом рынке идет горячая дискуссия о регулировании высокочастотной торговли и даже о полном ее запрете.

UTP - шанс или угроза?

Хотя универсальная торговая платформа может привести к тому, что компьютеры будут решать судьбу акций на Варшавской фондовой бирже даже в большей степени, чем в этот раз, система вселяет большие надежды на развитие и глобализацию польского финансового рынка.

Это показывает нам, что развитие технологий все еще имеет большое значение, и эта технология присутствует во всех сферах жизни.