Смартфон как сканер негативов? Нет ничего проще!

  1. К счастью, смартфон поставляется с помощью
  2. Эффекты на удивление хорошие

Я думаю, что в каждом доме вы можете найти много штампов со старых времен. Многие люди даже сегодня постоянно получают новые негативы. Однако не все знают, что для просмотра и сканирования достаточно одного смартфона.

Когда мы смотрим на фотографии нашей юности (будь то наши или наши родители), фотографические альбомы часто можно использовать для производства фильмов. Обычно нарезают на 35-мм пленки, они лежат где-то в конверте на последней странице альбома. Очень часто получается, что отпечатки в альбоме составляют лишь небольшую часть фотографий. Многие драгоценные камни все еще могут ждать своего открытия.

Подавляющее большинство фотопленок, использованных несколько десятилетий назад, представляют собой стандартные 35-мм негативы. Вы можете легко увидеть их на свету, но невооруженным глазом трудно что-либо увидеть. Мало того, что одна клетка крошечная (36 × 24 мм), цвета поменялись местами.

К счастью, смартфон поставляется с помощью

К счастью, смартфон поставляется с помощью

Простой смартфон может стать отличным инструментом для просмотра негативов, а также для сканирования и обработки.

Я покажу хитрость на примере iPad, но это можно сделать на любом мобильном оборудовании. Чтобы обеспечить хороший предварительный просмотр негатива, источник света должен быть расположен позади него. Это может быть монитор, лампа или что-то еще, что дает равномерное освещение поверхности одной пленки. В моем случае я использовал смартфон с включенным фонариком, благодаря чему весь экран светится белым с максимальной яркостью.

Для просмотра нам понадобится мобильное устройство. Я использовал iPad для этой цели. Система iOS позволяет инвертировать цвета, чтобы вы могли наблюдать негативы в позитивном виде. Просто включите Настройки , перейдите на вкладку Общие , выберите Доступность и запустите опцию Инвертировать цвета . Иногда также помогает включение оттенков серого , поскольку у камеры могут быть проблемы с выбором баланса белого. После этой обработки iPad отображает изображение с перевернутыми цветами, чтобы вы могли наблюдать негативы.

Если мы хотим, мы можем пойти еще дальше и «отсканировать» изображение с помощью камеры мобильного устройства. Даже без специальных режимов отображения, такое изображение может быть открыто в приложении обработки, и только тогда цвета могут быть инвертированы. Тогда обычно достаточно немного повысить контраст и обрезать фотографию. Это простейшие действия, которые предлагает практически любое приложение для обработки фотографий в любой мобильной системе.

Эффекты на удивление хорошие

Эффекты на удивление хорошие

Оказывается, даже планшетное устройство позволяет получать очень хорошие результаты. Важно обеспечить равномерное освещение под негативом. Иногда проблема может быть в четной пиксельной разметке, если негатив подсвечивается цифровым экраном. Чтобы не создавать неприятную сетку, стоит положить в техническую бумагу, между экраном и негативом. Негатив сам по себе хорошо держать, чтобы лежать ровно. Большинство фильмов, даже после многих лет старения, любят обматывать или сгибать, поэтому нужно быть осторожным. «Сканирование» следует проводить в темной комнате, чтобы избежать дополнительных отражений света, скользящего по пленке.

Если вы выбираете эту форму «сканирования», вы должны помнить, что каждая камера сохраняет данные EXIF ​​на снимках. Такие метаданные содержат не только параметры экспозиции, но также название камеры и дату, когда был сделан снимок. Иногда это забавная ситуация, когда фотопрограммы индексируют тридцатилетнюю фотографию как мобильную фотографию, сделанную в 2015 году.

Этот метод просмотра и «сканирования» негативов очень прост, тем более что он использует оборудование, которое есть у каждого из нас. Все, что вам нужно, это смартфон или планшет и (почти) любой источник света, который не обязательно должен быть другим мобильным устройством. Если у вас есть много негативов для сканирования, вы можете пойти дальше и начать сканирование с помощью чуть более серьезной камеры, такой как DSLR. Таким образом, вы можете получить действительно хорошие результаты, не выходя из дома и не используя фотолаб.